Posted 5 декабря 2004,, 21:00

Published 5 декабря 2004,, 21:00

Modified 8 марта, 09:40

Updated 8 марта, 09:40

«Наши граждане судей не жалуют»

«Наши граждане судей не жалуют»

5 декабря 2004, 21:00
В пятницу в Москве завершился Всероссийский съезд судей. Говоря о его итогах, председатель Высшего арбитражного суда Вениамин Яковлев заявил, что судебная реформа в основных чертах завершена. Между тем сами люди в мантиях в большинстве своем не разделяют оптимизма г-на Яковлева. Независимые эксперты также полагают, чт
Сюжет
Суды

В апреле этого года судейское сообщество признало, что реформа судебной системы фактически зашла в тупик. 22 апреля, выступая на заседании Совета по совершенствованию правосудия при президенте, председатель Конституционного суда Валерий Зорькин сказал: «Судьба России как правового государства находится в критической точке». А его доклад был посвящен именно тому, как вывести реформу из тупика и заставить российское правосудие работать в интересах граждан.

С тех пор мало что изменилось. Рядовые служители Фемиды утверждают, что преобразования в основном носят декоративный характер, а сама судебная власть постепенно встраивается в исполнительную вертикаль. А это, по их мнению, ликвидирует базовый принцип разделения властей.

Председатели трех судов – Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного – во время съезда уверяли, что опасения судейского сообщества не имеют под собой оснований. А Вениамин Яковлев вообще заявил: «Судебная реформа в основных направлениях завершена и не нуждается в существенной перестройке». Г-на Яковлева можно понять. Он покидает свой пост и будет теперь трудиться в должности советника президента по правовым вопросам. Теперь разбираться с тем, в каком же состоянии находится реформа, предстоит представителю команды кремлевских «питерских юристов» Антону Иванову. Впрочем, последнее слово в назначении человека с распространенной во властных структурах фамилией должны сказать президент и Совет Федерации. Однако Высшая квалификационная коллегия судей в пятницу уже рекомендовала эту кандидатуру поддержать. О высоком профессионализме г-на Иванова, в частности, свидетельствует то, что он был однокурсником главы президентской администрации Дмитрия Медведева.



Что вы думаете об эффективности судебной реформы?

Генри РЕЗНИК, адвокат:
– Говорить о завершении судебной реформы преждевременно, тем более что критерием эффективности любой системы государственной власти является отношение к ней населения. А наши граждане суды и судей не жалуют. Невзирая на несовпадение общественного мнения с позицией самих чиновников юстиции, я полагаю, что судебную реформу нужно продолжать. Во-первых, мы только тогда добьемся открытого и прозрачного правосудия, когда произойдет его подпитка финансовыми ресурсами. Далее, у нас просто катастрофическая ситуация с исполнением судебных решений. В отличие от европейских стран, в России считается не делом судов исполнять свои же решения. В результате даже выигранные споры гражданам приходится отстаивать в других инстанциях.

Леонид ГОЗМАН, секретарь по идеологии «Союза правых сил»:
– Невозможно жить без доверия к суду. И хотя разговоры о поголовной коррупции в судах слишком преувеличены, большинство тех, кто сталкивался с системой судопроизводства в России, ею недовольны. Люди, прошедшие жернова наших судов, не доверяют им, стараются больше туда не обращаться. А сейчас ситуация может усугубиться в результате того, что судей станут назначать не Высшая квалификационная коллегия, а президент и сенаторы. Это не прибавит судам независимости, а, наоборот сделает послушными и зависимыми от мнения исполнительной власти. Кроме того, начались разговоры о сворачивании института судов присяжных. Они возникают именно тогда, когда кто-то хочет разрушить демократические устои в нашем обществе. Между тем и такими судами научились очень ловко манипулировать. Физика Данилова сначала оправдали присяжные, подобранные по законным правилам. Когда состав присяжных был сформирован уже с участием власти и дело Данилова рассматривали повторно, естественно, произошел крен в сторону обвинения. А само слушание дела превратилось в фарс.

Валерий ФЕДОРОВ, гендиректор Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ):
– У нас так повелось, что судиться, значит, сутяжничать, в то время как на Западе судиться, значит, отстаивать свои законные права. Все эти 15 лет шел очень сложный процесс адаптации судов под новую систему отношений государства и гражданина. Сегодня в новых условиях суды только начали становиться на ноги, и говорить о завершении судебной реформы ни в коем случае нельзя. Они пробивают себе дорогу на фоне постоянных изменений в законодательстве, в том числе в Уголовном кодексе. Только половина граждан сегодня склонна доверять судам. А остальные 50% либо затрудняются ответить, либо оценивают российские суды негативно.

"