Рус
Eng
Бездомный №1084. Актёр Калько судится с Соцзащитой после выселения из приюта

Бездомный №1084. Актёр Калько судится с Соцзащитой после выселения из приюта

6 ноября 2019, 17:07ПолитикаPhoto: twitter.com
2019 объявлен в России Годом театра. Прямо во время празднеств судьба одного актера превращается в драму. Александр Калько еще недавно стоял на одних подмостках с большими режиссерами, мелькал на центральных каналах в образах адмирала, члена Совфеда... Сегодня он буквально борется за выживание в столичных подворотнях.

Юлия Сунцова

Декан факультета журналистики МГУ Ясен Засурский вручает диплом студенту А. Калько. 1998 год.

Уроженец Казахстана Александр Калько живет в Москве со студенчества, сейчас ему 52. Подающий надежды студент факультета журналистики МГУ, мэровский стипендиат, лауреат международных литературных конкурсов принял российское гражданство, будучи прикрепленным к общежитию университета. И вот в эти дни мы застаем его в судах, вымаливающим у московской Соцзащиты место в ночлежке.

Руководство Центра социальной адаптации для лиц без определенного места жительства и занятий имени Е.П.Глинки заняло категоричную позицию: место для Калько в их приюте больше нет.

31 мая 2018 года директор Сергей Тимошенков прислал актеру официальное уведомление, где отказывает бездомному гражданину в продлении проживания в «Центре социальной адаптации для лиц БЕЗ ОПРЕДЕЛЕННОГО МЕСТА ЖИТЕЛЬСТВА И ЗАНЯТИЙ» из-за… отсутствия регистрации в Москве! А еще из-за неимения справок НДФЛ. Выходит, что бомжу-немосквичу столица ничем не обязана, нет прописки московской - и говорить в общем-то не о чем.

Письмо счастья от Соцзащиты

«Отказать Калько Александру Владимировичу в предоставлении социального обслуживания по следующим причинам: отсутствие частичной или полной утраты способности к самообслуживанию, предоставление неполного комплекта документов, а именно: документов, подтверждающих утрату права проживания в жилом помещении в гор. Москве, справку о доходах бездомного гражданина и членов его семьи за последние 12 календарных месяцев <…>/ » , - уведомляет директор Центра Сергей Тимошенков.

В беседе с корреспондентом «НИ» изгнанный из приюта Александр Калько рассказал, что прожил в Центре социальной адаптации имени Глинки на улице Иловайской чуть больше года. По началу он мог только радоваться своему новому дому: руководство и персонал к нему относились очень хорошо. Оно и понятно - бездомный за номером 1084/17-П был идеальным постояльцем. Не пил, не кололся, за собой следил, был опрятен и вежлив, с соседями жил в мире, драк не устраивал и по ночам не дебоширил. Уходил с утра и возвращался к позднему вечеру. В общем, нареканий к Калько у Центра никаких не возникло, и не раз постой в ночлежке ему продлевали беспрепятственно.

Переломным моментом в истории его взаимоотношений с Соцзащитой стали визиты Калько в директорские кабинеты. Бездомный вдруг посмел задать лишние вопросы о питании, туалетных принадлежностях и юрпомощи, кои вооще-то гарантируют Правила предоставления социальных услуг гражданам, нуждающимся в социальном обслуживании.

Но работать над ошибками руководители Центра не захотели, разговоры в кабинетах к улучшениям не привели, и актер принялся писать жалобы. Некоторые из них дошли до прокуроров. Тогда начальствующее кресло решило просто вычеркнуть бездомного №1084 из своих списков.

В мае 2018 года состоялась очередная плановая комиссия, на которой должны были рассмотреть прошение Калько о продлении проживания в приюте. Процедура стандартная и во многом формальная. Бездомные, если ведут себя прилично, в среднем могут рассчитывать на два года в этих стенах, а в исключительных случаях руководство санкционирует и более долгие сроки. Но каждые полгода комиссии обязаны обновлять личные дела свежими бумажками и ставить галочку напротив «все еще нуждается».

Комиссия, похоже, стала единственным спасением от жалобщика-актера - за этот административный рычажок чиновники ухватились изо всех сил. Сначала, как утверждает Калько, служащие не регистрировали его заявление о продлении проживания, потом утверждали, что он зарегистрировал его не у тех регистраторов и не в том порядке, потом доказывали, что заявка его недействительна из-за того, что принимавшие ее не проставили входящий номер, а потом и вовсе заявили, что Калько прогулял, хотя это действительности не соответствует. Суд в дальнейшем четко установил: заявление от гражданина было принято вовремя и в надлежащем виде.

Еще недавно карьера актера выглядела успешной
А. Калько в образе кайзеровского офицера в фильме режиссера В. Хотиненко "Гибель империи"

Так, комиссия в лице председателя Анатолия Фесенко (по совместительству замдиректора по социальной работе ГКУ ЦСА им. Глинки) приняла нужное решение, и в июне актера с пожитками из приюта выставили.

Вопросы к Центру социальной адаптации у Калько изначально были весьма прозаическими. Исковые требования пересказываются в решении Люблинского райсуда.

Согласно условиям Индивидуальной программы предоставления социальных услуг (ИППСУ), ГКУ Центра социальной адаптации им. Глинки должен обеспечивать бездомных горячим питанием до 2-х раз в день, что, мнению истца Александра Калько, в отношении него сделано не было. Питание быстрого приготовления также выдавалось нерегулярно и в разных объемах, а затем в его выдаче и вовсе было отказано. Кроме этого госучреждение снабжает постояльцев туалетными принадлежностями 1 раз в месяц, с чем также возникли проблемы. Согласно условиям этой же программы, Центр содержит у себя юриста, который, в том числе, должен помогать бездомным в оформлении документов, однако, при обращении за помощью в написании жалоб Калько было отказано.

И что же постановил суд? С решением комиссии по выселению он соглашается полностью. Мотивировки суда, на обывательский взгляд, пропитаны ненавистью и презрением к обездоленному человеку. К примеру, отказ в горячем питании судья называет обоснованным, исходя из того, что местечковый приказ директора казенной соцслужбы регламентирует его выдачу строго с 11.00-14.00. Не успел - опоздал, как говорится. А без письменного заявления на выдачу питания вообще рассчитывать не стоит!

«Выдача горячего питания привозится в период с 11-00 часов и до 14-00 часов, однако, если получатель социальных услуг обращается за питанием позже этого времени, соответственно он его не получает», - пишет в решении судья Татьяна Ноздричева. – «Горячее питание выдавалось Калько А.В. каждый раз при поступлении от него заявления, то есть питание быстрого приготовления выдается ПСУ [получателю социальных услуг] только в случае поступления от него заявления, а не по устному заявлению ПСУ или каким-либо иным причинам".

Получение туалетных принадлежностей в Учреждении – не меньший квест. «Согласно служебным запискам от 20 декабря 2017 года администратора, заведующей хозяйством, ПСУ [получатель соцуслуг] за получением туалетных принадлежностей в декабре Калько А.В. не обращался. Согласно правилам пребывания в Учреждении, туалетные принадлежности выдаются по списку лиц, пребывающих в Учреждении, и если ПСУ [получатель соцуслуг] сам за ними не является, то заведующий хозяйством их не приносит ПСУ, однако, согласно объяснению ПСУ, Калько А.В. находился в отделении «Дмитровское» исключительно с девяти вечера до семи утра, однако, в указанное время заведующий хозяйством не выдает постельные принадлежности», - пишет судья.

Доводы истца о том, что ему отказали в помощи с документами не могут быть приняты во внимание. Для того чтобы получить помощь в оформлении документов для судов, необходимо подать заявление через специалиста не простого (как делал Калько), а только через специалиста по социальной работе. Но к специалистам по социальной работе с такими вопросами Калько ни разу не обращался, пишет судья Ноздричева.

«Поскольку основной задачей Учреждения является ресоциализация лиц без определенного места жительства и занятий, оказание услуг по предоставлению временного проживания или оказания медицинской помощи не являются основными направлениями деятельности Учреждения, в связи с чем, договор о предоставлении социальных услуг не был заключен, поскольку отсутствуют основания для принятия истца в Учреждение и оказания социальной помощи», - приходит к выводу судья. Перевести этот набор слов, описывающий причину отказа, в смысловую плоскость, по мнению Александра Калько, здравомыслящему человеку просто не под силу.

В довесок суд обязал истца пополнить бюджет Москвы на 600 рублей за свое проигранное дело, назначив пошлину в двойном размере:

А. Калько в образе члена Совфеда на федеральном канале
и в образе графа
и НКВДшника

«Истец Калько А.В. не является инвалидом I и II группы. При обращении в суд Калько А.В. оплатил государственную пошлину лишь за 1 требование в размере 300,00 руб., то есть не в полном объеме, поскольку истцом заявлено три самостоятельных требования, которые были разрешены судом при рассмотрении дела. <…> На основании изложенного, учитывая, что суд оставил исковые требования Калько А.В. без удовлетворения, с истца надлежит взыскать в бюджет города Москвы госпошлину в размере 600,00 руб. за два требования, за рассмотрение которых истцом не была уплачена государственная пошлина».

Судебная коллегия по гражданским делам Московского городского суда в апелляции Решение Люблинского районного суда поддержала полностью.

Истец Калько с вердиктами судов не согласен и намерен доходить до Верховного Суда РФ.

- Ералаш и полнейший абсурд, - характеризует он сложившуюся ситуацию. – Во всех ходатайствах – о вызове свидетелей, вызове сотрудников Центра, об установлении Исмаилзаде – вымышленного персонажа, якобы моего соседа по комнате, об истребовании документации ГКУ ЦСА и доказательств, об экспертизе проставленной в ведомостях якобы моей подписи мне было отказано. Таким образом, я был просто с самого начала лишен права на состязательный процесс, основанный на равноправии сторон. Истцу, то есть мне, не было оказано содействия в реализации прав. Не было создано условий для всестороннего и полного исследования доказательств, установления фактических обстоятельств по делу. Подлоги и фальсифицированные показания со стороны сотрудников ГКУ ЦСА оставлены судом без внимания.

В своих жалобах Калько вспоминает многоговорящие диалоги на суде с юристконсультом Центра социальной адаптации Дмитрием Ткачевым:

- В судебном заседании я указал, что де-юре и де-факто являюсь бездомным гражданином Российской Федерации. Отказ в продлении проживания бездомному является преступлением, это оставление человека в критической жизненной ситуации, - говорит бездомный актер. - И я представил суду ответ заместителя начальника Управления организации социального обслуживания Пентюхова, в котором сообщается, что в соответствии с Федеральным законом «Об основах социального обслуживания граждан в Российской Федерации» отсутствие определённого места жительства всё таки является основанием для признания гражданина нуждающимся в социальном обслуживании.

На это, по словам Калькова, юрисконсульт ГКУ ЦСА имени Глинки Ткачёв риторически воскликнул, мол, ну и где этот ваш Пентюхов сейчас? На повышение в Департамент труда и социальной помощи населению города Москвы пошел, отвечал Калько. Юрисконсульт Ткачев только усмехнулся: нет, мол, его убрали, потому как очень сильно бомжей любил!

Департамент труда и соцзащиты населения Москвы в конфликте с актером встало на сторону подведомственного учреждения

Я испытал шок от того факта, что Правительство города Москвы убирает с должности людей, которые как раз проявляют рвение в работе и любят людей, для которых работают. Это нонсенс! – заключает Калько.

Чиновники, отказывая Калько в продлении проживания в Центре, пытались предъявить актеру нарушение внутреннего распорядка учреждения.

- Да, иногда я не успевал днем к определенным часам к раздаче питания, потому как был в суде, где отстаивал право на признание меня бездомным жителем Москвы. Этот статус, собственно, они же и требуют для зачисления в приют. Кроме того, днем я занят работой – мне кажется, что уж это времяпрепровождение учреждение по ресоциализации граждан должно поддерживать двумя руками, потому что именно трудоустройство – главная часть социальной помощи. Но вместо этого меня начинают дергать из-за опозданий к раздаче пищи. А социальный работник даже как-то пожаловалась на меня, из-за того, что я не участвую в литературных посиделках в Центре социальной адаптации. Живу, дескать, на иждивении, получаю вещи, а ещё и требую чего-то. Но разве так сложно понять: я решаю мою жилищную проблему, от которой зависит моё будущее, и у меня нет сил, времени заниматься самодеятельностью. Разве в каком-нибудь договоре указано, что я должен присутствовать на посиделках, вместо того чтобы решать мою главную проблему? - говорит Александр Калько.

Многочисленные жалобы в разные инстанции защитников Калько пока не прибавили.

Межрайонная прокуратура Юго-Восточного административного округа нарушениями прав бездомного озаботилась формально и только пожурила нижестоящую прокуратуру за немотивированные отписки.

Межрайонный прокурор Сергей Ильин в своем ответе пишет: « <…>Основания для пересмотра ранее принятых решений, а также принятия мер прокурорского реагирования не имеется. Вместе с тем, проверка показала, что ответ от 11.03.2019 № 25ж-19/2031 за подписью и.о. межрайонного прокурора в нарушении Инструкции о порядке рассмотрения обращений и приема граждан в органах прокуратуры Российской Федерации, утвержденном приказом Генпрокуратуры России от 30.01.2013 №45, не мотивирован. В этой связи сотрудникам Люблинской межрайонной прокуратуры г. Москвы строго указано на недопустимость нарушения порядка рассмотрения обращений граждан, принятие мер на недопущение подобных нарушений впредь». Вот как бы и всё участие со стороны надзирающих властей.

Куда подался актер после приюта? Сам Калько на этот вопрос прямо не отвечает (по-видимому, из чувства ложного стыда), но по обрывкам его фраз понятно, что человек в беде. С самого утра бездомный актер отправляется в Ленинскую библиотеку, где заказывает книги и выходит в глобальную сеть. А с наступлением к ночи, по его словам, идет к друзьям. Теперь еще к постоянным заботам о выживании добавилось погружение с головой в судебные перипетии. Для того чтобы обжаловать действия чиновников и судей, нужны не просто колоссальные моральные силы, но и знание законов. Спасение утопающих - дело рук самих утопающих, твердо усвоил Калько.

По иронии судьбы, в последних кинопроектах Калько приглашают играть бездомных. После последнего решения суда актеру даже не приходится вживаться в эту роль.

А.Калько в образе бомжа

- Наш центр создан для того, чтобы людей ресоциализировать. Гражданину Калько не продлили оказание социальных услуг в связи с окончанием программы предоставления социальной помощи, - пояснил в комментарии «НИ» юристконсульт ГКУ ЦСА им. Е.П. Глинки Дмитрий Ткачев. – Вы вот что его изображать жертвой хотите? В трудовой записей – нуль, отчислений – нуль, занимается случайными заработками всю жизнь, у нас уже несколько раз продлевался. Человек просто хочет где-то в Москве бесплатно жить. По моему мнению, это просто диагноз. У человека все понимание жизни – все ему должны, страна ему должна. Но мы - не благотворительная организация, и мы - не бомжатник, мы центр социальной помощи для москвичей.

Коллеги из Департамента труда и социальной защиты населения города Москвы позицию подведомственного соцучреждения в общем разделяют. Чиновники считают, что лучшим решением для Александра Калько будет билет в один конец - в Казахстан. По их словам, они уже не раз предлагали "клиенту" оплатить ему дорогу до малой родины.

В своих мемуарах Александр Калько пишет о том, что его родина - Москва, он живет здесь всю свою сознательную жизнь. Его актерская стезя принадлежит России. Он гражданин Российской Федерации такой же ровно, как и все остальные ее граждане, так почему его все время ссылают на чужбину?

По иронии судьбы, в последних кинопроектах Калько приглашают играть бездомных. Теперь, после последнего решения суда вживаться в эту роль актеру даже не придется.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter