Posted 6 ноября 2018, 18:24
Published 6 ноября 2018, 18:24
Modified 7 марта 2024, 16:18
Updated 7 марта 2024, 16:18
Сегодня, 6 ноября, Госдепартамент США будет докладывать Конгрессу об исполнении Россией Договора о химическом и биологическом оружии. Если после отчета конгрессмены посчитают, что Россия не стремится соблюдать условия соглашения, то Штаты будут накладывать новые экономические ограничения. Второй пакет санкций для такого развития сценария уже разработан, а сами санкции могут быть введены в действие уже с конца ноября.
Ожидается, что новые ограничения заденут 70% экономики, почти все государственные предприятия и серьезно отразятся на 40% работающего населения страны. Почти каждый второй житель России пострадает в результате санкционных войн. Прогнозируемые экономические потери: сотни миллионов долларов.
По сведениям Washington Post, ноябрьские санкции коснутся прежде всего сферы машиностроения, нефтепроизводства и техники. Планируется ограничить экспорт технологий из России, в частности - электроники и двигателей для оборонной промышленности. Американская сторона не исключает и дальнейшее сокращение дипломатических отношений. Говорится о сведении к минимуму авиационного сообщения между странами. Вероятна частичная блокировка поставок авиаоборудования и комплектующих для Международной космической станции.
Новый виток санкций – продолжающаяся реакция на отравление полковника Скрипаля и его дочери в британском Солсбери. Использование нервнопаралитического вещества "Новичок" в Солсбери против граждан России в обход международного права и Конвенции о запрете использования химоружия недопустимо, заявил Госдеп в начале августа. Кроме того, во внешнеполитическом ведомстве США добавили, что состоявшееся криминальное событие в Великобритании нарушило Закон о контроле над химическим и биологическим оружием и запрете его применения от 1991 года. Первые отреагировавшие на заявление британцы в лице канцелярии премьер-министра Терезы Мэй заявления Вашингтона полностью поддержали.
После этого – с 22 августа против России вступил в действие первый американский пакет санкций. Речь о запрете сделок по продаже российского оружия, сворачивании финансовой помощи в рамках оборонных и строительных проектов, ограничении авиасообщения между странами, массовая высылка российских дипломатов и др.
Между тем, в Госдепартаменте тогда же дали понять, что это не финальные меры реагирования на преступление в Солсбери. В Вашингтоне от России потребовали гарантий химического разоружения.
Кроме этого Москва, по представлениям США, должна быть готова «разрешить проверки на местах» международно признанным инспекторам и наблюдателям, чтобы убедить в искренности своих намерений по отказу от производства химического и биологического оружия в будущем.
На предоставление доказательств, таким образом, России было дано 90 дней. В случае отсутствия четкого позитивного ответа Госдеп гарантировал применение нового пакета санкций. Срок на «добровольное признание», таким образом, истек для России в начале ноября.
Россия, в свою очередь, как тогда, так и сейчас продолжает отрицать причастность к происшествию в Солсбери. Помимо всего за это время появилась информация об испытании препаратов на территории Сирии.
Что в действительности ждет Россию и ее граждан в случае весьма вероятного второго витка санкций США?
Илья Гращенков, руководитель Центра развития региональной политики:
- Безусловно, новые санкции США могут привести к обвалу российской экономики. Как бы власть не кичилась тем, что «искандеры санкций не боятся», а некоторые политики не говорили о том, что «если бы санкций не было, их нужно было бы придумать», на самом деле все это лишь бравада. Россия – не Северная Корея, и у нас нет своих «идей чучхе», а, значит, наше благосостояние в полной мере зависит от интеграции в мировую экономику. Да, санкции помогли нашей госмашине наконец-то оптимизировать кое-какие убыточные отрасли, немного исправили чудовищный перекос в сельском хозяйстве, к тому же обвалившийся в два раза рубль как бы сам собой в два раза увеличил наши накопления, так как лежали-то они в долларах и евро. Но на этом позитивные новости заканчиваются.
Основной негатив от новых санкций последует на долговой рынок. Доходность облигаций после введённых ограничений резко возрастёт, а это значит, что увеличится стоимость обслуживания долга. Это может спровоцировать отток капитала из страны. Ограничительные меры могут ударить и по инвесторам, которые будут вынуждены покинуть наш рынок ценных бумаг. Санкции могут включать также приостановку дипломатических отношений между Россией и США, а это даже хуже, чем было в эпоху «Холодной войны». Ограничения могут ввести и для наших госбанков – это 70% активов российской банковской системы, и они не смогут работать с долларом. Еще один серьезный удар: запрет инвестиций в нефтегазовую инфраструктуру и крупные энергопроекты, в том числе, и в ЕС и во всем мире. А это уже удар по «Северному потоку», «Сахалину» и т.д. При такой ситуации никакие пенсионные реформы, т.н. «дедолларизация» российской экономики и помощь Китая серьезно исправить наше положение не помогут. А если к санкциям США подключится и ЕС, то ситуация будет развиваться еще более стремительно.
Таким образом, нашему населению и вправду стоит приготовиться, во-первых, к массовому падению экономики, закрытию предприятий и как следствие – к росту безработицы. Во-вторых, к очередному ослаблению курса рубля, еще в пределах 15-30% и новому витку инфляции. В-третьих, к возможности потерять сообщение с некоторыми странами запада, прежде всего с США.
Олег Матвейчев, профессор Национального исследовательского университета «Высшая школа экономики»:
- Начинать разговор по этой теме надо с американской ситуации. Не будем забывать, что действие происходит в момент выборов в Конгресс и является большой пиар-акцией. В свою пользу повод пытаются обернуть и демократы, и республиканцы. Для России же очередные санкции, как снег зимой. Удивляться нечему. Я думаю, не будет запрета на покупку наших углеводородов. Даже против Ирана эту меру до конца не вводили. Никто переделывать рынок нефти не будет. История со SWIFT тоже не развилась, только сейчас стали возвращаться к теме SWIFTа по отношению к Ирану. До этого страна жила в течение нескольких лет только с запретом на него и не умерла, а наоборот стала крупнее. И мы точно не умрём. Заявления о втором пакете не означают, что санкции будут введены завтра, это просто угрозы. Запрет на авиаперемещения коснётся тысячи человек. И что? У нас запрет на выдачу американских виз, и никто еще не умер. Будут летать через Канаду или Лондон, и тоже никто не умрёт. Запрет на полеты Аэрофлота? Украина ввела запрет на полёты нашему Аэрофлоту – и что? Все, кому надо, летают через Минск. Точно так же и в Америку эти несчастные тысяча человек, если им нужно. Запреты полетов мало касаются 145 миллионов россиян. Если говорить о российском госдолге, то надо знать, что он очень маленький. Купят его или не купят или еще что-то с ним сделают, влияния на российскую экономику эти действия не окажут. Паника вокруг повторных санкций на руку только тем, кто пытается нас пугать. Для нашей страны все эти санкции – наплевать и забыть!
Никита Масленников, руководитель направления финансы и экономика Института современного развития:
- Давайте пока не будем впадать в пессимизм, потому что состав санкций определится несколькими событиями. В первую очередь, это выборы в Конгресс. Всё будет зависеть от того, какой возникнет расклад. Если взять наиболее центристский прогноз о том, что политситуация останется status quo и ничего не изменится, и демократы сохранят большинство в Палате представителей, а республиканцы сохранят за собой Сенат, то отношение к России, в том числе, и по санкционной тематике тоже не изменится. Американские власти будут исходить из других своих приоритетов. Безусловно, повлияют на ситуацию результаты встречи Путина и Трампа. Сами американцы пока ставят ее под вопрос, а Кремль, как известно, выразил уверенность в том, что встреча состоится. Пока перечисленные события не произойдут, окончательное решение о санкциях принято не будет. Пока же прогноз аналитиков, действующих игроков таков, что санкции будут в большей степени демонстративные и достаточно умеренные. Запрет на углеводороды – вряд ли. Мы видим сейчас санкции США в отношении Ирана – временный выход на шесть месяцев для восьми стран, крупнейших потребителей нефти. Американцам явно невыгоден резкий взлет цен на углеводороды, ставить подножку своему глобальному хозяйству, которое и так находится не в лучшей спортивной форме, они не будут. Китай и еврозона показывают уже торможение. Соединённые Штаты пока выглядят достаточно бодро, но квартальные темпы ВВП всё же падают: 4,2 во втором квартале и 3,5 в третьем – это всё-таки тренд на похолодание. И ускоряется похолоданием еще и ростом цен на нефть.
Далее – я не думаю, что новый пакет санкций выльется в запрет на покупку российского госдолга. Американский фондовый рынок тоже сейчас находится не в лучшей своей форме. Достаточно много и без того предпосылок для серьёзной коррекции вниз, и запрет на операции с российским долгом может сыграть роль триггера для многих игроков, что создаст дополнительную турбулентность на мировых рынках. Позиция Минфина Соединённых Штатов остаётся неизменной. Подобный шаг, если он случится, несомненно, нанесёт ущерб российской экономике, но он же ущемит и интересы американских инвесторов, поэтому, скорее всего, до этого не дойдёт.
Ограничения по долларовым расчетам в банках. Они возможны, но, я думаю, не более, чем для 2-3 банков и то в качестве вторичных санкций, только если банки будут замечены в операциях с Ираном.
Весь наш финансовый сектор находится под санкциями с точки зрения получения длинных денег. Любые операции - не более 30 дней, а длинные кредитные линии уже перекрыты. Мы к этому уже приспособились. Конечно, какие-то последствия будут. Но весь рисунок, как я уже сказал, будет определяться внутриполитическими обстоятельствами в Штатах (у господина Трампа после выборов руки станут свободны) и итогами встречи Путина и Трампа. При этом парижская их встреча может оказаться кратковременной, а вот на встрече Двадцатки в Буэнос-Айресе, судя по американским утечкам, планируется гораздо более продолжительный и системный разговор. На ней могут и рассматриваться многие другие сюжеты, в том числе и санкционные, но в контексте мер по перезагрузке Всемирной торговой организации, сдерживания протекционизма в целом и так далее. Старые угрозы сохраняются. Вероятность их, на мой взгляд, несколько ниже 50%, но всё равно остаётся достаточно высокой. Ну, а последствия – понятны. Они для нас неприятны, потому что, если вводится запрет на госдолг, если американцы считают, что они могут перешагнуть через свои собственные риски, если вводятся запреты на долларовые расчёты для наших госбанков, тогда мы получаем достаточно сильное ослабление рубля с последующим эффектом переложения курсового ослабления на цены. Это достаточно неприятно, это шок, который наслоится на наш внутренний шок от повышения цен в результате повышения НДС. Будет достаточно тяжелая ситуация, по крайней мере, непростыми будут первые два квартала следующего года. Не стану рассказывать, какими будут курсовые значения, потому что не хочу никого вводить в избыточные панические состояния. Но это будет серьёзное ослабление.
Запреты на технологии уже так или иначе всё равно действуют, но эта часть санкций носит скорее демонстративных характер. Они работают в отношении передачи технологий нефтегазовому сектору, хотя и тут есть исключения и их можно обойти, в том числе и официальным путём, получив разрешение в контролирующих органах США, такие эпизоды случаются при небольших сделках. Но если говорить о крупных объектах, особенно шельфовой технологии, сложных технологиях по горизонтальному бурению сжиженного природного газа, крупнотоннажных установках – эти санкции остаются, но они и без того уже действует в течение нескольких лет, и чего-то нового ожидать не приходится. Запреты по предприятиям оборонно-промышленного комплекса - тоже никакая не новость. Но тотальный запрет на экспорт технологий мы вряд ли увидим, тем более, что экономика – это вселенная парадоксов. Санкции действуют, а товарооборот между двумя странами потихоньку растёт. Пусть он незначительный, но в процентном выражении растёт на 10-15 %.
- «НИ»: Вы хотите сказать, что нынешние предсказания и ожидания по обвалу экономики из-за грядущих санкций преувеличены?
- Апокалиптические ожидания всегда надо держать прозапас, потому что вероятность сохраняется, нельзя сказать, что она нулевая. Она вовсе не нулевая. Столкновения интересов в Сирии, на Ближнем Востоке, по ряду других позиций достаточно очевидны. В случае необходимости американцы не преминут использовать санкции для давления на Российскую Федерацию. Но в таком развитии событий есть определённые риски и для американцев. Экономика - система сообщающихся сосудов, и они это понимают.
- «НИ»: К апокалиптическому сценарию надо как-то готовиться?
- Формально срок истекает на следующей неделе, но есть отлагательная процедура. В любом случае, для второго пакета критическая дата – 27 ноября, а до этого пройдут и выборы в Конгресс, и встречи президентов. Главное сейчас смотреть за развитием событий, не впадать в панику и держать на контроле сценарий действий финансовой, кредитной и структурной политики. Вдруг обстоятельства сложатся таким образом, что мы получим максимально жёсткий пакет санкционного давления. Хотя вероятность его получения ниже, чем не получения, по моему мнению. Санкции будут, но в основном будут носить демонстративный характер.
Игорь Николаев, доктор экономических наук, профессор, директор Института стратегического анализа
- Ограничение предоставления финансовой помощи, запрет на банковское кредитование (фактически уже есть со стороны американских банков), запрет на сельскохозяйственный экспорт, на импорт, понижение статуса дипломатических отношений, запрет на полёты. Многие их уже путают со старыми американскими санкциями: запретом на новый долг, запретом американцам покупать российские облигации и ограничениям по Сбербанку и другим госбанкам. Самое болезненное из новых санкций - запрет на импорт и экспорт. Ограничение предоставления финансовой помощи России со стороны международных финансовых организаций уже фактически действует. Запрет на банковское кредитование тоже уже есть. Вряд ли, думаю, пойдут на понижение статуса дипотношений и запреты на полёты Аэрофлота. А вот запрет на импорт, думаю, может быть введён. Из этого запрет на покупку углеводородов будет самым травматичным: это всё равно, что в целом запретить поставлять углеводороды из России. У нас в структуре экспорта углеводороды занимают более 30%. Самая главная статья, поэтому и мера будет самая болезненная, и для экономики это будут тяжелые времена.
С другой стороны, углеводороды покупают из России не только США, есть еще Европа, есть Китай, поэтому экономика не будет разорвана в клочья. Но это – полбеды. Вот когда из другого пакета введут ещё запреты против банков или запреты на покупку российского госдолга, когда всё это совместится, то мы гарантированно получим отсутствие роста у нас в ближайшие годы. В лучшем случае следующий год мы ещё сможем поболтаться возле нуля, но я всё же думаю, что уже в следующем году экономика уйдёт в минус. Экономический кризис со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Юлий Нисневич, профессор, доктор политических наук:
- «НИ»: Новый пакет коснётся населения?
- Нисневич: насколько я помню, выбирают один банк, но санкции не будут применены ко всем банкам. В списке действительно много банков, но я думаю, что против банков, которые обслуживают население, американцы всё-таки не пойдут. Они сейчас достаточно разумно приходят к тому, что санкции превращаются в рутину международных отношений, что они приходят на замену войне. Хорошо, что это политико-экономические меры, а не меры военно-политического характера. Опыт постепенно набирается, поэтому, я думаю, что против России не будут вводиться санкции, которые затронут интересы граждан.
- «НИ»: Во втором пакете предусмотрены санкции по запрету покупки у России углеводородов. Вы думаете в таких условиях санкции могут не коснуться граждан?
- Я не уверен, что будет запрет на покупку углеводородов. Есть проблемы с поставками в Европу, но это не из-за санкций. Более того, как сейчас этот запрет работает в Иране? Чтобы правило по покупке углеводородов не затрагивало покупателей, ввели правило 180 дней, «окно» оставляется для того, чтобы запрет не затрагивал покупателей. С энергоносителями ситуация сложнее. С одной стороны, стали избавляться от энергоносителей, которые мы называем природными, и заменять их на возобновляемые источники. Но быстро это сделать невозможно. Произойдут резкие движения, и это сразу ударит по всем рынкам. Такие вещи уже научились считать.
Есть еще одна группа санкций - про поставку новых технологий. Для России это будет довольно болезненно, особенно по проектам, связанным с Арктикой. В Арктике, где большие запасы, сохраняется ключевая проблема: не понятно, что делать в случае аварий. Технологий на этот случай у России нет. Запреты на технологии по этой причине возможны с целью сдержать стремления к Арктическому шельфу. Но санкции на запрет продажи новых технологий уже и без того действуют, и могут, конечно, быть усилены за счёт запрета продажи технологий добычи и обработки энергоресурсов. Прогнозировать очень сложно. Механизм введения санкций выстроен следующим образом: поступает команда, а потом профильные министерства начинают считать. В случае с санкциями не все происходит так просто: введём санкции, чтобы побольнее ударить. Всё довольно профессионально считается: и последствия для страны, против которой вводятся санкции, и последствия для собственных рынков. Как бы ни было, санкции – это, конечно, политический акт и это, конечно, экономическое оружие.