Posted 5 ноября 2015,, 21:00

Published 5 ноября 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 03:31

Updated 8 марта, 03:31

Путин утвердил ответные меры на арест российского имущества

5 ноября 2015, 21:00
Путин утвердил ответные меры на арест российского имущества

Президент РФ Владимир Путин подписал закон, пересматривающий принципы абсолютного иммунитета, который гарантируется имуществу иностранного государства. Согласно документу, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, начиная с 2016 года, российские суды получат право ограничивать юрисдикционный иммунитет иностранного государства и его имущества «на принципах взаимности». Таким образом, в ответ на арест российского имущества за рубежом Россия сможет принимать аналогичные меры в отношении иностранных активов.

Как заявлял ранее замминистра юстиции Дмитрий Аристов, закон принимается на фоне «зачастую неправомерных действий, которые в последнее время предпринимаются в отношении РФ и ее имущества в ряде стран». Напомним, летом этого года начались аресты российских активов в Бельгии и Франции в рамках решения Третейского суда в Гааге, обязавшего выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд. долларов.

«Если страна считает, что ее партнеры не выполняют взятые на себя обязательства, то в соответствии с международным правом она может действовать аналогичным образом. Таким образом, если Россия считает, что незаконно арестовали ее имущество, то она вправе применить аналогичные методы против стран-инициаторов такого ареста. Любая страна является суверенной и вправе предпринимать действия, законные с ее точки зрения. Однако весь вопрос в том, как в случае возникновения международного спора к этому будут относиться международные суды», – сказал «НИ» председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев.

Суд каждой конкретной страны свободен в своих решениях, несмотря на то, что такое понятие, как взаимность, является достаточно оценочным, признал директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений Института госслужбы и управления РАНХиГС Дмитрий Матвеев. «Даже если бы этот закон и не был принят, то и так была бы возможность реагировать в порядке взаимности. Такой принцип есть и в других государствах: когда в той или иной стране формируется судебная практика в отношении лиц другой страны, то учитывается встречная практика, то есть как та страна относится к представителям первой страны», – сказал «НИ» эксперт.

"