
Путин утвердил ответные меры на арест российского имущества
Путин утвердил ответные меры на арест российского имущества
Президент РФ Владимир Путин подписал закон, пересматривающий принципы абсолютного иммунитета, который гарантируется имуществу иностранного государства. Согласно документу, опубликованному на официальном интернет-портале правовой информации, начиная с 2016 года, российские суды получат право ограничивать юрисдикционный иммунитет иностранного государства и его имущества «на принципах взаимности». Таким образом, в ответ на арест российского имущества за рубежом Россия сможет принимать аналогичные меры в отношении иностранных активов.
Как заявлял ранее замминистра юстиции Дмитрий Аристов, закон принимается на фоне «зачастую неправомерных действий, которые в последнее время предпринимаются в отношении РФ и ее имущества в ряде стран». Напомним, летом этого года начались аресты российских активов в Бельгии и Франции в рамках решения Третейского суда в Гааге, обязавшего выплатить бывшим акционерам ЮКОСа 50 млрд. долларов.
«Если страна считает, что ее партнеры не выполняют взятые на себя обязательства, то в соответствии с международным правом она может действовать аналогичным образом. Таким образом, если Россия считает, что незаконно арестовали ее имущество, то она вправе применить аналогичные методы против стран-инициаторов такого ареста. Любая страна является суверенной и вправе предпринимать действия, законные с ее точки зрения. Однако весь вопрос в том, как в случае возникновения международного спора к этому будут относиться международные суды», – сказал «НИ» председатель московской коллегии адвокатов «Николаев и партнеры» Юрий Николаев.
Суд каждой конкретной страны свободен в своих решениях, несмотря на то, что такое понятие, как взаимность, является достаточно оценочным, признал директор Центра правового регулирования межгосударственных отношений Института госслужбы и управления РАНХиГС Дмитрий Матвеев. «Даже если бы этот закон и не был принят, то и так была бы возможность реагировать в порядке взаимности. Такой принцип есть и в других государствах: когда в той или иной стране формируется судебная практика в отношении лиц другой страны, то учитывается встречная практика, то есть как та страна относится к представителям первой страны», – сказал «НИ» эксперт.