Рус
Eng

Нелегкая ноша принципиальности

Нелегкая ноша принципиальности

Нелегкая ноша принципиальности

6 ноября 2015, 00:00
Политика
Сергей ЕЖОВ
Очередной выпуск рейтинга эффективности парламентариев от конкретных территорий, еженедельно составляемый «Новыми Известиями», сегодня посвящен Хабаровскому краю и Еврейской автономной области (ЕАО). Пять членов нижней палаты парламента одновременно защищают интересы этих двух субъектов РФ. Лидером данного региональног

Хотя в Госдуме нынешнего созыва Борис Резник и не стал главой воссозданного комитета по СМИ (в качестве причин этого называлось то, что он, в отличие от других членов фракции «Единая Россия», не поддержал лишение мандата оппозиционера Геннадия Гудкова), тем не менее ему удалось пролоббировать одобрение целого ряда законопроектов, защищающих журналистов. В частности, г-н Резник разработал поправки в закон о СМИ, которыми предусматриваются дополнительные гарантии безопасности военных корреспондентов, работающих в «горячих точках». Благодаря Резнику были остановлены и попытки выселить Союз журналистов России из помещений в центре столицы.

Как член комитета по безопасности и противодействию коррупции, Борис Резник настаивает на ратификации 20-й статьи Конвенции ООН о введении уголовной ответственности за «незаконное обогащение». И здесь депутат проявляет принципиальность в отстаивании своей гражданской позиции, которая порой не совпадает с мнением большинства его коллег. За последние годы звучали также и другие предложения Резника, которые, можно надеяться, будут рано или поздно реализованы: к примеру, разрешить людям, занимающимся журналистскими расследованиями, ношение огнестрельного оружия в целях личной безопасности, обязать чиновников реагировать на критические публикации в СМИ.

Но не забывает депутат и, когда это уместно, высказывать замечания в адрес коллег-журналистов. «Негативное восприятие нашими гражданами Госдумы культивируется прессой. В этом виноваты СМИ, которые неверно, с издевательским подтекстом подают информацию о деятельности Госдумы. Только в России у прессы такое однозначно негативное отношение к парламенту, хотя в Европе СМИ освещают деятельность своих парламентов иначе. Практически никто из наших граждан не вникает в суть того, чем на самом деле занимается Госдума, какие законы она принимает, какова технология их принятия и насколько эти законы важны для страны», – говорил он в комментарии «НИ».

Второе место в рейтинге «НИ» занял также единоросс – председатель российского Союза ветеранов, генерал армии Михаил Моисеев. Логично, что одной из его последних инициатив стало законодательное закрепление за военнослужащими, участвующими в спецоперации в Сирии, статуса участников боевых действий.

«Бронза» и первенство среди оппозиционных депутатов достались представляющей «Справедливую Россию» Алле Кузьминой. Ее перу принадлежит одобренные Госдумой поправки в Трудовой кодекс, обязывающие работодателей в течение недельного срока объяснить соискателю причину отказа в заключении трудового договора. А вот следующий за ней коммунист Константин Лазарев пока ни одним успешным законопроектом похвастать не может. Возможно, это связано с тем, что к исполнению депутатских полномочий он приступил с «задержкой» на два года: мандат ему достался в 2013 году после того, как член фракции КПРФ Сергей Штогрин ушел из парламента в Счетную палату.

Последнее место Сергея Фургала (ЛДПР) объясняется репутационным скандалом на фоне относительно невысокой законодательной активности. В 2012 году лидер партии «Яблоко» Сергей Митрохин обвинил Фургала в незаконной предпринимательской деятельности, несовместимой с депутатским статусом. ЛДПР в ответ заявила о готовности привлечь Митрохина к ответственности за клевету, однако продолжения эта история так и не получила. Как, впрочем, и заявление «яблочника» в правоохранительные органы с требованием лишить Фургала мандата.

Как мы считали

Выступление депутата в ходе пленарного заседания ГД – 1 балл.
Внесение законопроекта – 5 баллов.
Положительное рассмотрение законопроекта – дополнительные 5 баллов.
Нейтральное упоминание в газете «Новые Известия» и других СМИ – 3 балла.
Положительное упоминание – 15 баллов.
Негативное упоминание (имиджевый скандал, фигурирование в уголовном деле, внесение критикуемого общественностью закона и т.п.) – минус 30 баллов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter