Рус
Eng
Олимпиада строгого режима

Олимпиада строгого режима
Новость

6 ноября 2013, 00:00
Правительство РФ одобрило и направило в Госдуму законопроект, вводящий новые штрафы за нарушения на дорогах во время Олимпийских игр в Сочи. За движение по полосам для олимпийского транспорта водителей ждет штраф в 5 тыс. рублей, за въезд в город на незарегистрированном в Сочи транспорте – штраф 3 тыс. рублей. Санкции

Указ президента о запрете на въезд транспортных средств на территорию Сочи во время Олимпийских игр вступил в силу 19 августа. По соображениям безопасности въезд в Сочи будет запрещен практически всем транспортным средствам, за исключением железнодорожного транспорта, автомобилей жителей города и экстренных служб, а также специально аккредитованного транспорта. Также президентским указом установлены «запретные зоны» в районе, куда доступ простым гражданам будет ограничен. Фактически речь идет об изоляции курортного региона от частного транспорта на время Олимпийских игр.

В конце октября Министерство транспорта РФ подготовило пакет поправок в Кодекс об административных правонарушениях, вводящих временные штрафы на время Олимпиады. В частности, движение по специальным полосам для олимпийского транспорта или остановка на них будут караться штрафом в 5 тыс. рублей. За въезд в город на транспорте, не зарегистрированном в Сочи, планируется штраф в 3 тыс. рублей.

Были внесены и изменения в Правила дорожного движения: в них появятся знаки для указания дорог и транспортных полос, зарезервированных под олимпийские транспортные средства. Доступ на такие дороги и полосы будет разрешен только автомобилям экстренных служб.

30 октября эти поправки были одобрены правительством. Примечательно, что если сами Олимпийские игры будут проходить с 7 по 23 февраля 2014 года, то данные запретительные меры будут действовать с 7 января по 21 марта, то есть практически три месяца.

По мнению лидера движения «За права человека» Льва Пономарева, само проведение Олимпийских игр в Сочи «нелепо». Как сказал «НИ» правозащитник, «глупо проводить Олимпиаду в регионе, в котором идет тлеющая гражданская война. На Кавказе много боевиков, которые регулярно подтверждают свою боеготовность террористическими актами». Г-н Пономарев полагает, что, хотя подобные ограничения «направлены против действий боевиков, в действительности они больше затронут интересы и права простых граждан». Правозащитник посочувствовал жителям Сочи в связи с будущими неудобствами и выразил надежду, что после проведения Олимпиады количество сторонников нынешней власти в регионе поубавится.

Стоит отметить, что аналогичные ограничения были и на других Олимпийских играх. Например, в ходе летней Олимпиады 1980 года в СССР въезд в Москву был закрыт для всех граждан страны, не имеющих столичной прописки.

В отличие от советской власти в 2010 году, во время зимних Олимпийских игр в Канаде, власти Ванкувера не стали полностью запрещать въезд в город: они перекрыли для движения только улицы, находившиеся около стадиона, на котором проходили церемонии открытия и закрытия Олимпийских игр. Штраф за движение по «олимпийским» полосам составлял 100 канадских долларов.

Во время летних Олимпийских игр в Лондоне за въезд на «олимпийские» полосы полагался штраф в 130 фунтов стерлингов. При этом, за исключением проведения марафонских забегов и велогонок, масштабные перекрытия улиц не предпринимались.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter