Рус
Eng
На попятную

На попятную
Новость

6 ноября 2013, 00:00
«Единая Россия» подготовила поправку в законы «Об образовании» и «О дополнительных гарантиях по социальной поддержке детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей», которая дает право детям-сиротам на внеконкурсное поступление в высшие учебные заведения в пределах установленной квоты. Поправки на рассмотрение

Согласно ныне существующим нормам, поступать в высшие учебные заведения вне конкурса дети-сироты не могут. Льготы, позволяющие сиротам и оставшимся без попечения родителей детям, а также лицам из их числа (до 23 лет) в случае успешной сдачи экзаменов быть зачисленными вне конкурса на бюджетные места в вузы, перестали действовать с 1 сентября этого года в связи со вступлением в силу закона «Об образовании», принятого в конце 2012 года.

На замену внеконкурсного зачисления детям-сиротам предоставили право бесплатно учиться на подготовительных отделениях государственных вузов. По мнению одного из авторов законопроекта, депутата от «Единой России» Владимира Бурматова, для многих вузов вариант с бесплатными подготовительными курсами, который предлагает Министерство образования, «не является в полной мере реализуемым, поскольку предполагает предоставление общежитий и ряд других мер, на которые не все вузы готовы идти». «Данный формат пока касается только 102 вузов, всего же у нас в стране насчитывается около тысячи высших учебных заведений, и неправильно ограничивать возможность получения высшего образования для детей-сирот только десятью процентами вузов, существующих в стране. Это сужение их образовательной среды», – декларирует депутат.

Как отмечает г-н Бурматов, аргументы Минобразования, которое выступает против возвращения льгот на поступление для детей-сирот, мотивируя свою позицию тем, что эти дети плохо учатся на младших курсах и могут быть с них отчислены, несостоятельны. Ответственность за отмену льгот на внеконкурсное поступление парламентарии из «Единой России» пытаются переложить на Министерство образования и науки, которое, как отмечают в правящей партии, при рассмотрении закона «Об образовании» в Госдуме, отвергло поправку депутатов, якобы намеревавшихся внести в проект запись, дающую детям-сиротам это право.

Руководитель юридической службы КПРФ Вадим Соловьев в разговоре с «НИ» отмечает, что подобная стратегия, когда сначала принимают законопроект, отвергая все разумные инициативы из оппозиционных фракций, а потом буквально через несколько месяцев вносят аналогичные предложения от лица единороссов, уже стала визитной карточкой для правящей партии. «В конечном счете, что бы министерство ни говорило, голосуют депутаты. Они для этого и существуют, чтобы корректировать инициативы правительства и других законодательных субъектов, если считают, что эти предложения в чем-то не соответствуют интересам избирателей, – говорит депутат. – Тем не менее при обсуждении закона «Об образовании» «Единая Россия» никого не критиковала. Ее депутаты наделали там много глупостей, в частности лишили студентов льгот по оплате общежитий, по оплате детских садов», – отмечает Вадим Соловьев.

По его мнению, новые законопроекты, которые единороссы внесут до конца ноября на рассмотрение Госдумы, – очередной популистский ход. «Это чисто пиаровский ход, потому что закон начинает работать, и со всех сторон начинается жесткая критика. И школы коррекционные начинают закрывать, и препятствия начинают создавать для ребят при определенных заболеваниях при поступлении в вузы, все льготы – отменили. Поэтому, естественно, напряжение возрастает. И теперь в этой ситуации единороссам нужно сделать красивое лицо при плохой игре», – убежден коммунист. Также г-н Соловьев считает «чрезвычайно циничной и антинародной» позицию коллег-единороссов. «Сваливать все на правительство даже не по-мужски как-то. Вы это принимали, вы это решали, будьте добры взять на себя ответственность за принятые вами решения. А попытки перекладывать вину на кого-то – это, по меньшей мере, несерьезно», – уточняет парламентарий.

Президент благотворительного фонда «Волонтеры в помощь детям-сиротам» Елена Альшанская считает, что в последнее время у нас все чаще приходится поправками возвращать отмененные нормы. «То, что сейчас пытаются вернуть ранее существовавшую льготу, нисколько не говорит об осознании допущенной ошибки. У нас формальный подход к принятию законов, отсутствует должное изучение аналитики ситуации с включением экспертов. Поэтому у нас очень часто законопроекты принимают только потому, что кто-то так решил. В итоге приходится эти решения отменять», – говорит правозащитница. При этом г-жа Альшанская уточняет, что ситуация с образованием детей-сирот очень сложная. «Возможности детей-сирот куда ниже возможностей ребенка из семьи. Это связано не только с отсутствием льгот, но в первую очередь с уровнем подготовки таких детей. Он печально низок. И очень часто после первого курса их отчисляют из-за неуспеваемости. Но это не говорит о том, что льготы ничего не решают. Они нужны. Но также необходима для детей-сирот социальная поддержка во время обучения и при подготовке поступления в вузы», – заключает эксперт.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter