Posted 5 ноября 2008,, 21:00

Published 5 ноября 2008,, 21:00

Modified 8 марта, 07:56

Updated 8 марта, 07:56

«Это несправедливо и должно быть исправлено»

«Это несправедливо и должно быть исправлено»

5 ноября 2008, 21:00
Вчера президент Дмитрий Медведев впервые обратился с посланием к Федеральному собранию. Основными его темами стали грузино-осетинский военный конфликт, а также мировой финансовый кризис. Много неожиданностей содержала вторая часть послания. Глава государства, в частности, предложил увеличить до шести лет срок президент

Послушать послание в Кремле собрались не только члены Федерального собрания, но и министры во главе с премьером Владимиром Путиным, председатели Конституционного, Верховного и Высшего арбитражного судов, генпрокурор, члены ЦИК. Заполненный Георгиевский зал Большого кремлевского дворца, полуторачасовое выступление президента выслушал в тишине, лишь 56 раз прервав речь аплодисментами.

Начал свое выступление Дмитрий Медведев с подведения итогов 2008 года, на который выпала война с Грузией и начало мирового финансового кризиса, которые стали двумя главными испытаниями для страны. «Это две очень разные проблемы, имеющие, однако, общие черты и, можно сказать, общее происхождение», – заявил президент. В условиях финансового кризиса, по его словам, необходима радикальная реформа политической и экономической системы в мире. В этом направлении Россия готова «взаимодействовать с США, Евросоюзом, государствами БРИК, со всеми заинтересованными сторонами». При этом он высказал критику в адрес экономической политики США, которые, «надувая денежный пузырь», по его словам, «пренебрегли элементарным чувством меры». Президент предупредил, что экономический кризис еще далек от завершения, но Россия справится со всеми трудностями.

Самой неожиданной стала та часть выступления, которая затронула тему политического устройства страны. Президент предложил внести изменения в Конституцию, увеличив срок полномочий главы государства и депутатов Госдумы до шести и пяти лет соответственно. При этом он заявил о недопустимости реформирования российской Конституции, подчеркнув, что «она работает». По его словам, здесь же речь идет не о «конституционной реформе, а именно о корректировке Конституции». Он отметил, что эти вопросы, начиная с 90-х годов, поднимались неоднократно. Также президент заявил о расширении прав Федерального собрания. В частности, он предложил отдать Госдуме функции контроля в отношении исполнительной власти, «установив конституционную норму, обязывающую правительство ежегодно отчитываться в Госдуме по итогам деятельности». Заодно предложил формировать Совет Федерации только из числа людей, избранных в представительные органы власти и депутатов местного самоуправления, а ценз оседлости, вступивший в силу летом прошлого года, отменить.

Желание изменить действующий срок полномочий Госдумы и президента сами депутаты встретили с одобрением. В свою очередь, глава ЦИК РФ Владимир Чуров вчера заявил, что еще нет детальных разработок по предложениям президента об увеличении срока полномочий главы государства. Но зато он отметил, что такие поправки «проводятся в соответствии с Конституцией, они не предусматривают всенародного референдума». В таком случае, поправки могут быть приняты, если их одобрят органы законодательной власти не менее чем 2/3 субъектов. Если даже поправки будут приняты до истечения президентских полномочий Дмитрия Медведева, на него они распространяться не будут.

Изменения, по словам главы государства, ждут и закон о выборах. По его словам, партии, которые наберут на выборах в Госдуму более 5% голосов или получат представительство более чем в трети региональных парламентов, должны освобождаться от сбора подписей, а избирательный залог на выборах всех уровней следует и вовсе отменить. Кроме того, Дмитрий Медведев вступился за мелкие партии, не прошедшие избирательный барьер. По его словам, в ходе думских выборов «почти 5 млн. граждан отдали голоса партиям, которые в Государственную думу не попали, то есть эти люди не получили представительства на федеральном уровне, хотя проявили гражданскую активность». «Это несправедливо и должно быть исправлено», – считает президент. Снижать проходной барьер, по его словам, сейчас необходимости нет, а малые партии, получившие по результатам выборов от 5 до 7%, могли бы рассчитывать на 1–2 депутатских мандата. Минимальное количество членов организации, требуемых для регистрации новой партии, по мнению президента, также должно быть снижено. А в закон «О политических партиях» будут внесены поправки, обязывающие производить ротацию руководящего партийного аппарата.

Эксперты по-разному оценивают вчерашнее выступление президента. Вице-президент Центра политических технологий Алексей Макаркин признался «НИ», что никто не ожидал, что «в самом первом послании Медведев предложит поменять Конституцию». По его словам, в оценке финансового кризиса впервые было произнесено слово «кризис», «потому что до этого говорилось только о мероприятиях по борьбе с финансовыми проблемами, но не формулировалось, что же именно у нас происходит». «В первом послании обычно формулируются идеи на президентский срок, и в дальнейших выступлениях они лишь конкретизуются, – отмечает эксперт. – Нынешнее послание, безусловно, носит программный характер».

О чем говорил Дмитрий Медведев

О войне с Грузией
– Наш народ духовно и нравственно богат, нам есть чем гордиться, есть что любить, есть что отстаивать и что защищать, есть к чему стремиться. Поэтому мы не отступим на Кавказе. Необходимо создать механизмы, блокирующие ошибочные, эгоистичные, а подчас просто опасные решения некоторых членов мирового сообщества. Чего греха таить, трагедия Цхинвала стала, помимо всего прочего, следствием самонадеянного, не терпящего критики и предпочитающего односторонние решения курса американской администрации.

О пенсиях
– Пенсионная система больше не может ориентироваться на абстрактные средние показатели пенсионного обеспечения. Каждому человеку должно быть абсолютно понятно, каким образом он может достичь определенного уровня жизни в пенсионном возрасте, сколько ему гарантировало государство, сколько он получит от обязательных взносов, которые перечислил его работодатель, а сколько ему нужно вкладывать самому. Принципиальные решения по этим вопросам уже приняты, в том числе о повышении пенсий тем, кто зарабатывал часть своей пенсии в советский период.

Об армии
– Складывается устойчивое впечатление, что нас испытывают на прочность. В гонку вооружений мы, конечно, втянуть себя не дадим, но не учитывать этого при оборонном строительстве не можем. И безопасность граждан России будет и впредь обеспечиваться надежно. Я утвердил новую конфигурацию облика Вооруженных сил нашей страны. Соответствующие поручения правительству даны.

О финансовом кризисе
– Мы преодолеем последствия мирового экономического кризиса и выйдем из него более сильными.

О бюрократии
– Государственный аппарат у нас – это и самый большой работодатель, самый активный издатель, самый лучший продюсер, сам себе суд, сам себе партия и сам себе, в конечном счете, народ. Такая система абсолютно не эффективна и создает только одно – коррупцию. Она порождает массовый правовой нигилизм. Государственная бюрократия по-прежнему, как и 20 лет назад, руководствуется все тем же недоверием к свободному человеку и свободной деятельности. Эта логика подталкивает ее к опасным выводам и опасным действиям – бюрократия периодически «кошмарит» бизнес, чтобы не сделал чего-то не так, берет под контроль СМИ, чтобы не сказали чего-то не так, вмешивается в избирательный процесс, чтобы не избрали кого-то не того, давит на суды, чтобы не приговорили к чему-нибудь не тому.

О развитии демократии в России
– Конституция предопределила путь обновления России как государства свободной нации, как общества, для которого высшей ценностью являются права и достоинство каждого человека.

О свободе слова
– Свобода слова обеспечена технологически новациями. Опыт показал, что уговаривать чиновников оставить в покое СМИ практически бесполезно. Нужно не уговаривать, а как можно активнее расширять свободное пространство Интернета и цифрового телевидения. Парламентские партии должны иметь четкие сформулированные гарантии освещения их работы в государственных СМИ.

О суде
– Я внесу (на рассмотрение Госдумы. – «НИ») законопроект по сокращению сроков рассмотрения гражданских дел и введению дополнительных мер ответственности за создание препятствий, ведущих к затягиванию судопроизводства.

"