Posted 5 ноября 2007,, 21:00

Published 5 ноября 2007,, 21:00

Modified 8 марта, 08:23

Updated 8 марта, 08:23

Молчаливая солидарность

Молчаливая солидарность

5 ноября 2007, 21:00
Вчера в 30 государствах Европы стартовала масштабная акция под названием «Поддержи журналистику». Ее цель – привлечь внимание властей к проблемам, с которыми сегодня сталкиваются СМИ. Прежде всего речь идет о политическом давлении, плохих условиях труда и нехватке кадров. Союз журналистов России при этом столкнулся с е

В акции, которая началась в понедельник, принимают участие журналисты из Великобритании, Франции, Италии, Германии, Испании, Исландии, Греции и Словении и других стран. Под лозунгом «Поддержи журналистику» объединились более 250 тыс. работников СМИ из 30 европейских государств. Все они состоят в профсоюзах и объединениях, в первую очередь в международной Ассоциации профессиональных журналистов. Представители СМИ попытаются привлечь внимание властей к проблемам, с которыми они сегодня сталкиваются. В рамках первого «европейского дня в поддержку журналистов» запланирован целый ряд мероприятий – пресс-конференции, «круглые столы», а также демонстрации и даже символическая приостановка работы.

К мероприятию присоединились и представители российской прессы. Председатель Союза журналистов России Всеволод Богданов рассказал «НИ», что недавно вернулся с исполкома Международной федерации журналистов в Брюсселе, членом которого он является, где как раз обсуждали, как защитить журналистику от пиара, от политехнологов, и конечно, от власти. Г-н Богданов сказал, что эта акция, которая будет проходить в течение трех дней, везде будет выглядеть по-разному. Наиболее ярко в России мероприятие пройдет в Сибири. В Красноярске уже целую неделю продолжается Неделя журналистики, в рамках которой даже проводится фестиваль молодежной и детской журналистики.

Что касается Москвы, то после того, как за несоответствие противопожарной безопасности был прикрыт Центральный дом журналиста, Союзу журналистов оказалось даже негде проводить мероприятия. «Вместо того чтобы заниматься домами престарелых, где вспыхивают пожары, вдруг решили, что опасность представляет здание в центре Москвы, которое не имеет деревянных перекрытий», – посетовал г-н Богданов. – Я разговаривал с Шойгу в Красноярске, и он сказал, что готов вмешаться. Я думаю, что мы сумеем отстоять Дом журналиста, и в Москве обязательно будет проведен «круглый стол». Председатель Союза журналистов России назвал главной проблемой не то, что пресса выступает в оппозиции к власти, а потерю доверия к СМИ со стороны общества. «На мой взгляд, самое главное, это позиция самого журналиста, позиция каждого из нас, – считает г-н Богданов. – Нужно, чтобы мы сами себе ответили на вопрос: кто я – пиарщик, технолог или журналист?».

Между тем руководитель Центра экстремальной журналистики Олег Панфилов сомневается в результативности акции. «Проблема в том, что в России до сих пор нет определенного отношения к журналистике, – сказал он «НИ». – Когда начали восстанавливать традиции советской пропаганды, никто из журналистов не стал беспокоиться, что уходят завоевания журналистики, полученные в конце 80-х годов. Мало журналистов понимают, что такое свобода слова и для чего она нужна». Среди специфических российских проблем г-н Панфилов назвал финансовое обеспечение журналистов и то, что «мир изменился, а в институтах до сих пор все готовят пропагандистов». Но самым серьезным препятствием для участия в акции Олег Панфилов назвал то, что российские журналисты не способны консолидироваться, не способны проявить солидарность. «Когда убили Аню Политковскую, то на улицы Москвы вышло 150 человек, в то время как в Париже – шесть тысяч», – привел он пример.

"