Рус
Eng
В ОЗХО подтвердили присутствие "Новичка" в анализах Алексея Навального

В ОЗХО подтвердили присутствие "Новичка" в анализах Алексея Навального

6 октября , 18:07ПолитикаPhoto: Интервью Алексея Навального Юрию Дудю
Эксперты Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО) вслед за лабораториями Бундесвера и независимыми лабораториями в Швеции и Франции пришли к выводу, что оппозиционный политик Алексей Навальный действительно был отравлен боевым отравляющим веществом из группы "Новичок".

Речь идет о британском подразделении ОЗХО, о наличии "Новичка" в анализах Алексея Навального сообщается в Twitter-аккаунте организации. Результаты исследования ОЗХО уже переданы Германии, также британское постпредство при ОЗХО заявляет, что "Россия должна объяснить, что произошло", - сообщает сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Франция и Канада также заявили о необходимости предпринять усилия для выяснения обстоятельств инцидента с российским политиком и привлечения виновных к ответственности. "Преступное деяние, совершенное против Навального на территории Российской Федерации, вызывает серьезное беспокойство и является элементом тревожных последствий возобновления применения химического оружия", - заявил в ходе сессии Исполнительного совета ОЗХО постоянный представитель Франции Луи Васси. Представительство Канады также призвало осудить отравление Алексея Навального и добиться объяснений от России.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, фельдшер приехавшей скорой помощи сделал Алексею Навальному укол противоядия. В первые два дня ему оказывали помощь врачи омской больницы, однако они не согласились с версией отравления. 22 августа Алексея Навального перевезли в берлинскую клинику "Шарите". В сентябре политик был выведен из комы и выписан. По его словам, после курса дальнейшей реабилитации он намерен вернуться в Россию.

Вчера, 5 октября, стало известно, что группа экспертов ОЗХО готова выехать в Россию для дальнейшего расследования ситуации с оппозиционным политиком. Генеральный директор ОЗХО Фернандо Ариас заявил, что из Конвенции о запрещении химического оружия следует, что любое отравление человека с помощью нервно-паралитического агента считается применением такого оружия.

Один из разработчиков боевого отравляющего вещества "Новичок" Леонид Ринк оценил внешний вид Алексея Навального во время интервью журналисту Юрию Дудю, - сообщает агентство "РИА Новости". По его мнению, оппозиционный политик сейчас похож на человека, скорее оправившегося после пищевого отравления или комы от диабета, но никак не от фосфорного отравления.

Сам Алексей Навальный считает, что приказ о его отравлении не мог быть отдан без санкции президента России Владимира Путина. Когда журналисты обратились за комментарием по этой теме к пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову, тот дал понять, что в Кремле осведомлены о происходящем, однако на данный момент в разбирательстве по поводу случившегося новой информации нет: "Новым могло бы стать получение информации из Берлина. Берлин пока молчит. Больше комментировать нечего".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter