Рус
Eng
Протесты вынудили ЦИК Киргизии отменить итоги выборов

Протесты вынудили ЦИК Киргизии отменить итоги выборов

6 октября , 11:53Политика
Центризбирком Киргизии признал недействительными результаты парламентских выборов в республике на фоне начавшихся в стране акций протеста. СМИ сообщают, что в ночь на 6 октября протестующие захватили Белый дом в Бишкеке и освободили из СИЗО бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева.

Как сообщает «Дождь», решение об отмене итогов выборов, победу в которых одержали провластные партии, ЦИК республики принял под давлением оппозиции, начавшей с 5 октября акции протеста в Бишкеке и других городах страны.

«В ночь на вторник протестующие захватили Белый дом в Бишкеке и освободили из СИЗО бывшего президента страны Алмазбека Атамбаева. Им также удалось захватить мэрию столицы», — говорится в сообщении.

Как уточняет «Интерфакс», мэр Бишкека Азиз Суракматов подал заявление об увольнении по собственному желанию на фоне народных волнений. Это произошло после того, как ночью в мэрию ворвались около 30 сторонников оппозиционных партий, которые провозгласили «народным мэром» Жоошбека Коеналиева.

Участники протеста распространили заявление о том, что «после народной революции 6 октября в Бишкеке избран народный мэр до момента назначения нового мэра согласно законодательству».

Столкновения сторонников и противников действующей власти в Бишкеке начались в понедельник, 5 октября, после объявления предварительных итогов выборов в парламент Киргизии. Представители ряда оппозиционных партий заявили, что не признают результаты выборов из-за массовых фальсификаций в ходе избирательного процесса.

Решительно настроенные демонстранты вышли на улицы с требованием отменить результаты голосования и объявить повторные выборы. В ходе разгона манифестантов с применением водометов, слезоточивого газа и светошумовых гранат пострадали более 100 человек. Всего, по данным Минздрава, в результате беспорядков в Бишкеке один человек скончался, еще 590 пострадали.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter