Рус
Eng
Алексей Навальный попросил ООН расследовать его отравление

Алексей Навальный попросил ООН расследовать его отравление

6 октября , 20:43ПолитикаPhoto: Facebook
Оппозиционный политик Алексей Навальный сообщил, что его юристы обратятся за помощью к спецдокладчику ООН по внесудебным расправам Аньес Калламар и к спецдокладчику по свободе слова Ирен Хан, чтобы они расследовали его отравление. Ранее Аньес Калламар расследовала убийство саудовского журналиста Джамаля Хашкаджи.

К спецдокладчикам от имени Алексея Навального уже обратился его французский адвокат Вильям Бурдон, который ранее работал с ним по "делу Ив Роше". "Расследование со стороны ООН должно полностью устраивать российских официальных лиц. В пресс-релизах они пишут про некое "международное расследование". А что может быть "международнее"?", - цитирует слова Алексея Навального агентство "Интерфакс".

Алексей Навальный отметил, что ему приходится идти на такой шаг, поскольку в России до сих пор не возбуждено уголовное дело по факту его отравления, и ему с трудом удалось получить постановление от 18 сентября об отказе в его возбуждении. 5 октября Мосгорсуд оставил без удовлетворения апелляцию на решение районного суда, отказавшего в жалобе на бездействие Следственного комитета по заявлению о посягательстве на жизнь общественного деятеля.

Также международные усилия по расследованию идут про линии Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), но тут проверяющих "интересует только сам факт обнаружения "Новичка", - считает политик. Отметим, что сегодня, 6 октября, в ОЗХО вслед за лабораториями Бундесвера и независимыми лабораториями Швеции и Франции заявили, что Алексей Навальный действительно был отравлен боевым веществом из семейства "Новичок". По мнению экспертов организации, к нему применили вещество из этого семейства, не включенное в перечень запрещенных.

Алексей Навальный считает, что спецдокладчик ООН может запросить как у Германии результаты его анализов, так и у России его одежду и медицинские документы по факту лечения в омской больнице.

Алексею Навальному стало плохо 20 августа на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Самолет экстренно посадили в Омске, фельдшер приехавшей скорой помощи сделал Алексею Навальному укол противоядия. В первые два дня ему оказывали помощь врачи омской больницы, однако они не согласились с версией отравления. 22 августа Алексея Навального перевезли в берлинскую клинику "Шарите". В сентябре политик был выведен из комы и выписан. По его словам, после курса дальнейшей реабилитации он намерен вернуться в Россию.

Сам Алексей Навальный считает, что приказ о его отравлении не мог быть отдан без санкции президента России Владимира Путина. Когда журналисты обратились за комментарием по этой теме к пресс-секретарю президента России Дмитрию Пескову, тот дал понять, что в Кремле осведомлены о происходящем, однако на данный момент в разбирательстве по поводу случившегося новой информации нет: "Новым могло бы стать получение информации из Берлина. Берлин пока молчит. Больше комментировать нечего".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter