Рус
Eng

Гибель МН -17 над Украиной: родственники погибших требуют в суде компенсации

Гибель МН -17 над Украиной: родственники погибших требуют в суде компенсации
Гибель МН -17 над Украиной: родственники погибших требуют в суде компенсации
6 сентября 2021, 16:58Политика
В судебном комплексе «Схипхол» в Нидерландах возобновились слушания по делу о крушении летом 2014 года в Донецкой области Украины малайзийского Boeing 777, на борту которого находились 298 человек из десяти стран. Главный вопрос – кто и сколько заплатит родственникам погибших пассажиров.

Сергей Крон

Процесс по делу о крушении рейса MH17 начался в Нидерландах 9 марта 2020 года. По нему проходят четыре человека - россияне Игорь Гиркин, Сергей Дубинский, Олег Пулатов и украинец Леонид Харченко. Всех подозреваемых, кроме Пулатова, судят заочно. Их обвиняют в том, что они якобы занимались доставкой зенитной установки «Бук» на Украину с территории России и с ее помощью повстанцы сбили самолет.

Агентство Reuters напомнило: Малайзийский Boeing, летевший из Амстердама в Куала-Лумпур, упал в зоне вооруженного конфликта между самопровозглашенными ДНР и ЛНР и украинскими военными. Киев сразу обвинил ополченцев, но те заявили, что у них нет средств, которые позволили бы сбить самолет на такой высоте.

В результате падения самолета погибли 298 человек. Останки двух пассажиров так и не были найдены.

Для расследования катастрофы была сформирована Совместная следственная группа, в которую вошли представители Нидерландов, Австралии, Бельгии и Украины. Позже к расследованию присоединилась Малайзия. Россию к работе группы не привлекали.

Тем временем в «Схипхол» под усиленной охраной прибыли более 90 родственников из Нидерландов, Австралии, Малайзии, Индонезии, Канады, США, Германии и Великобритании. Они единодушно приняли решение обратиться с речью к судьям. Гаагский суд впервые предоставил им возможность сделать это в течение десяти дней, начиная с 6 сентября. Родные и близкие погибших хотят рассказать суду о том, как катастрофа отразилась на их жизни. Они требуют вынести, наконец, вердикт, кто же виновен в катастрофе и кто будет платить за гибель людей.

В такой ситуации председательствующий судья Хендрик Стинхейс смог только развести руками: «Мы планируем закончить рассмотрение дела в июне 2022 года. В судебных процессах обычно решение выносится через две недели после этого. Однако не в таких длительных процессах, как этот, это невозможно. Поэтому суд не завершится в июне 2022 года. Это невозможно оценить, сколько времени потребуется для вынесения приговора»

По свидетельству РИА «Новости», суд рассматривает три даты, когда это может быть сделано – 22 сентября, 17 ноября или 15 декабря 2022 года.

Вслед за нынешними слушаниями продолжатся выступления представителей обвинения и защиты, которые представят свои аргументы относительно виновности или невиновности обвиняемых. Заседания продлятся до 24 сентября.

Ранее судебный следователь завершил опрос экспертов российского концерна «Алмаз-Антей», а также представителей Аэрокосмического центра Нидерландов и Королевской военной академии (Бельгия) по делу о крушении Boeing на Украине.

При этом прокуратура Нидерландов продолжает настаивает на отсутствии вины украинских военных, поскольку «они не находились в районе крушения Boeing в июле 2014 года». Между тем Окружной суд в Гааге заявил, что так и не получил спутниковые снимки от США с места крушения MH17.

В этой связи интересна позиция Малайзии, которой принадлежал сбитый Boeing. В Куала-Лумпурекрайне недовольна ходом расследования. Там считают, что оно чрезмерно политизировано и имеет главной целью не установить подлинные причины трагедии, а притянуть доказательства причастности России и донецких ополченцев к этой катастрофе. Премьер-министр Малайзии Махатхир Мохамад убежден, что США, Австралия и Нидерланды не заинтересованы в установлении подлинных причин катастрофы и ее настоящих виновников.

Затем и министр иностранных дел Малайзии Сайфуддин Абдулла выступил с призывом к международному сообществу отказаться от голословных обвинений в адрес России.

«Мы недоумеваем, почему Запад отказал Малайзии – стране большинства погибших – в допуске к результатам расследования. Уже одно это обстоятельство свидетельствует о том, что не все чисто с результатами следственных мероприятий нидерландских спецслужб.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter