Рус
Eng
Захарова извинилась за свой скандальный пост о делегации Сербии

Захарова извинилась за свой скандальный пост о делегации Сербии

6 сентября , 15:52Политика
Официальный представитель МИД России Мария Захарова извинилась за свой пост в соцсетях о визите сербской делегации в США, заявив, что ее комментарий был “неверно истолкован”. Захарова своей публикацией хотела показать “высокомерие США”.

Захарова опубликовала фотографию со встречи американского президента Дональда Трампа и сербского президента Александара Вучича, на котором Вучич запечатлен сидящим на стуле в центре зала перед широким столом Трампа. Ниже Захарова опубликовала кадр из кинофильма “Основной инстинкт”, сопроводив публикацию следующим комментарием: “Если вас вызвали в Белый Дом, а стул поставили так, будто вы на допросе, сядьте так, как показано на фото №2. Кем бы вы ни были. Просто проверьте”.

Photo:facebook.com

Публикация Захаровой вызвала широкий резонанс в дипломатических кругах. В частности, ее раскритиковал министр обороны Сербии Александар Вулин. Он напомнил Захаровой, что Вучич был единственным европейским президентом, который был против санкций ЕС в отношении России. “Величина человека не измеряется размером стула, на котором он сидит, а измеряется размером храбрости, с которой он готов защищать свой народ и дружественные ему народы со стула любого размера”, - заявил министр обороны. Его заявление приводит ТАСС.

Захарову после публикации также пристыдил директор Канцелярии по Косову и Метохии при сербском Кабмине Марко Джурич. Он заявил, что президент Сербии ни разу не сказал ни одного плохого слова о президенте России, и никогда не требовал “особого стула”, когда ожидал приема у Владимира Путина. “Я не позволю вам нападать на гордую Сербию! Вам должно быть стыдно за ваши слова”, - написал он на своей странице в Facebook.

Сам Вучич также раскритиковал публикацию Захаровой. По его мнению, позиция Захаровой показывает, что Россия не ценит дружественных отношений с Сербией. Высказывание Захаровой он назвал примитивным. Для него посещение США было честью и привилегией, во время него он смог решить ряд вопросом в интересах своей страны. “Меня усадили на стул. Мне что нужно было в этот момент сказать: “Эй, а почему у меня не такое высокое кресло, как у тебя, господин президент?”. Мне нужно было уйти из-за стула? Со своими фантазиями вы проблемы решайте сами, как хотите. Я сел на этот стул потому, что хотел решить ряд проблем Сербии, бороться за ее интересы. Если ради этого мне нужно было бы постоять, я бы постоял. Не знаю, что ответить на такое заявление. Стулья говорят о людях, которые говорят об этих стульях”, - заявил Вучич в интервью телеканалу RTV Pink.

“Прошу прощения, но мой пост был неправильно трактован. Единственное, что было в нем - это непринятие высокомерного отношения со стороны “исключительных”. Протокольные уловки стали одним из приемов, которые регулярно используют американские власти, чтобы показать свою исключительность. Это неприемлемо”, - позже добавила к своему посту официальный представитель российского МИД.

В комментариях под постом пользователи соцсетей написали, что Мария Захарова в очередной раз дает “мастер-класс по российской дипломатии”.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter