Рус
Eng
В МИД РФ прокомментировали продление антироссийских санкций ЕС

В МИД РФ прокомментировали продление антироссийских санкций ЕС

6 сентября 2019, 04:01ПолитикаФото: Версия.Инфо
Это разорительно и деструктивно для самого Брюсселя, заявила официальный представитель внешнеполитического ведомства РФ Мария Захарова.

"Это уже заезженная пластинка. Но фарс заключается в том, что все уже даже не в кулуарах, а публично, говорят о том, что это деструктивно, а, по сути, разорительно для самого Евросоюза, которому предстоит сейчас немало трудностей в связи с Brexit, с другими процессами, которые там проходят. Растягивать санкции в отношении России, мало того, ощущать давление со стороны Вашингтона, в частности по энергетическому взаимодействию с Россией это давление нарастает, - это все контрпродуктивно непосредственно для самого ЕС", - сказала дипломат, передает ТАСС.

По словам Захаровой, отношение российских властей к этим мерам не претерпело изменений: Москва считает их нелегитимными.

"Но решение было Евросоюза, хотя и продавленное Вашингтоном. Думаю, они сами должны ответить на вопрос, зачем им это надо и сколько это будет продолжаться, мы не вмешиваемся", - отметила представитель МИД.

Ранее источник в Совете ЕС сообщил, что постоянные представители 28 стран - членов Евросоюза согласовали продление на полгода ограничительных мер в отношении физических и юридических лиц России, срок действия которых истекает 15 сентября.

Ограничительные меры в отношении Москвы могут быть отменены в любое время, тем более они - временные. Об этом в июне текущего года заявил французский премьер Эдуар Филипп, который провел встречу с премьер-министром России Дмитрием Медведевым.

"Мы знаем причину антироссийских санкций, как и Россия. Мы должны использовать все возможности, чтобы диверсифицировать наши отношения", - отметил Филипп, сообщает ТАСС.

"Вопрос об отмене санкций, тем более в одностороннем порядке, не стоит. Все это, как я понимаю, будет обсуждаться в формате "Франция-Германия", на фоне того, что сейчас происходят большие изменения в ЕС" – сказал политолог Юрий Рубинский, который прокомментировал заявление французского премьера о возможности отмены ограничительных мер в отношении Москвы.

При этом Филипп по итогам встречи с Медведевым заявил: "Мы знаем, что санкции – не постоянный режим, а этап, который может быть отменен в любой момент". Фраза прозвучала "в связке" с призывом к России воспользоваться избранием Владимира Зеленского президентом Украины для того, чтобы реализовать Минские соглашения. Филипп заметил, что Франция и Германия уже активно пользуются этой возможностью, а также решительно настроены на "продвижение ситуации в позитивном русле благодаря работе нормандской четверки".

Ранее член комитета Государственной Думы России по международным делам Антон Морозов дал комментарий журналистам по поводу заявления министра иностранных дел Эстонии Урмаса Рейнсалу. Последний выступил за продление антироссийских санкций.

Как передает RT, по словам Морозова, основания для продления санкций против России являются надуманными, поскольку страна - не участник Минских соглашений.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter