Рус
Eng

Тереза Мэй назвала покушение на Скрипалей "нападением на нашу страну"

Тереза Мэй назвала покушение на Скрипалей "нападением на нашу страну"

6 сентября 2018, 10:05
Политика
Фото: youtube.com
Минувшим днём премьер-министр Великобритании Тереза Мэй сделала заявление в парламенте страны, в котором рассказала о выводах следствия по расследованию покушения на убийство бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочь, и о последующем отравлении Дон Стерджес и Чарли Роули.

"Нападение на нашу страну с применением крайне токсичного отравляющего вещества нервно-паралитического действия, известного как "Новичок", - это омерзительный и недостойный поступок. В результате применения этого вещества четыре человека были вынуждены бороться за свою жизнь, а одна невинная женщина погибла", - сказала Тереза Мэй.

Премьер-министр рассказала, что 250 детективов тщательно просмотрели более 11 000 часов записей камер наблюдения и взяли более 1 400 показаний и в итоге установили конкретных лиц, причастных к атаке.

"Полиция рассказала, каким образом двое граждан России под именами Александр Петров и Руслан Боширов оказались в Великобритании. Полиция считает, что это не настоящие имена, - отметила Тереза Мэй. - Они прилетели рейсом SU2588 из Москвы в аэропорт Гатвик в 15:00 в пятницу 2 марта. После этого они доехали на поезде до станции Виктория, затем до Ватерлоо, и зашли в City Stay Hotel на улице Bow Road в Восточном Лондоне. Они провели в отеле вечер пятницы и субботы. Следы вещества группы "Новичок" были найдены в их номере в отеле.

В субботу 3 марта они посетили Солсбери, прибыв туда около 14:25 и покинув город менее двух часов спустя – в 16:10. Полиция уверена, что данная поездка была совершена с целью исследования территории Солсбери.

В воскресенье 4 марта они вновь совершили такую же поездку – на метро от станции Боу до станции Ватерлоо примерно в 8:05 утра, и затем на поезде в Солсбери. Сегодня полиция опубликовала запись с камер наблюдения, на которой двое мужчин находятся в непосредственной близости к дому Скрипалей в 11:58 – в момент непосредственно перед совершением атаки.

Они покинули Солсбери и вернулись обратно на станцию Ватерлоо в 16:45, а затем в 18:30 на метро направились в аэропорт Хитроу. Оттуда они вернулись в Москву на рейсе SU2585, вылетевшем из Лондона в 22:30".

Впоследствии использованным флаконом из под духов, в котором по мнению британских следователей находился "Новичок", были отравлены Дон Стерджес и Чарли Роули, которые нашли этот флакон и приняли его за духи.

"То, как была модифицирована бутылка, не оставляет никаких сомнений в том, что это было прикрытием для контрабанды химического оружия в страну, а также механизмом осуществления атаки через нанесение вещества на входную дверь Скрипалей", - сказала Тереза Мэй.

Далее британский премьер-министр отметила, что Великобритания многократно просила Россию предоставить отчёт о том, что произошло в марте в Солсбери, "но они только создавали путаницу и лгали. В том числе, они пытались переложить вину за это нападение на террористов, на наших международных партнёров и даже на будущую свекровь Юлии Скрипаль. Они даже утверждали, что лично я придумала "Новичок".

Британский премьер-министр обвиняет Россию в том, что только у неё были технические средства, практический опыт и мотив для осуществления атаки, а сами нервно-паралитические вещества группы "Новичок" были разработаны в СССР в 1980-е годы. На протяжении последнего десятилетия Россия по её мнению также "производила и складировала небольшие количества этого вещества – уже после того, как она подписала Конвенцию по химическому оружию" а "в 2000-х Россия запустила программу испытания способов применения нервно-паралитических веществ, в том числе путем нанесения их на дверные ручки".

Тереза Мэй говорит, что по данным британских спецслужб, двое подозреваемых являются сотрудниками российской военной разведывательной службы ГРУ. А поскольку "ГРУ – очень дисциплинированная организация с устоявшейся субординацией... эта операция не могла быть стихийной. Более того, её практически наверняка утверждали за пределами ГРУ на высшем уровне российского государства", - считает премьер-министр Великобритании.

По словам Терезы Мэй уже получен Европейский ордер, а в ближайшее время будет получен красный ордер Интерпола на арест этих двух лиц. И как только кто-либо из них вновь покинет Россию, он будет задержан и выдан Великобритании.

Премьер-министр Великобритании в своем выступлении также припомнила России "тенденцию попыток подорвать безопасность Великобритании и наших союзников по всему миру", разжигание конфликта на Донбассе, присоединение Крыма, неоднократное нарушение воздушных границ европейских стран, "кампанию кибершпионажа и вмешательства в избирательные процессы других государств".

"Они стоят за попыткой кровавого переворота в Черногории. Кроме того, ракетой российского производства, запущенной с территории, находящейся под контролем поддерживаемых Россией сепаратистов, был сбит рейс MH17", - сказала Тереза Мэй, отметив, что для защиты европейским странам понадобятся "дополнительные коллективные усилия".

В частности - "теперь наши пограничные службы наделены дополнительными полномочиями и могут задерживать лиц, пересекающих границу Великобритании, чтобы установить их причастность к той или иной враждебной деятельности правительства",- отметила она, вспомнив и про расширение списка санкций против России, высылку российских дипломатов, создание нового Центра кибербезопасности НАТО и т.д.

"Мы будем настаивать на введении нового режима европейских санкций против тех, кто несёт ответственность за кибератаки и грубые нарушения прав человека, а также на включении новых субъектов в существующий список санкций в отношении России, - сказала Тереза Мэй. - Мы будем работать вместе с нашими партнерами, чтобы ОЗХО могла определять причастность других государств кроме Сирии к совершению химических атак...

Мы знаем, что ГРУ сыграло ключевую роль в организации вредоносной российской деятельности в последние годы... Действия ГРУ представляют угрозу для всех наших союзников и для всех наших граждан.

И на основании того, что мы узнали из расследования инцидента в Солсбери и того, что мы в целом знаем об этой организации, мы должны активизировать наши коллективные усилия, особенно против ГРУ".

При этом Тереза Мэй отметила, что Великобритания не имеет ничего против российского народа и выразила надежду, что "однажды мы снова наладим прочные партнёрские отношения с правительством этой великой страны.

Как постоянные члены Совета Безопасности ООН, мы продолжим взаимодействовать с Россией по вопросам международной безопасности и мира во всем мире.

При этом мы также будем использовать существующие каналы коммуникации, чтобы со всей ясностью донести до России, что ни в каком цивилизованном мировом порядке не может быть места таким варварским поступкам, как те, которые мы наблюдали в марте в Солсбери".

Полностью заявление Терезы Мэй публикует сайт радиостанции "Эхо Москвы".

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter