Рус
Eng

На Украине обвинили российских военных в экологической катастрофе в Крыму

На Украине обвинили российских военных в экологической катастрофе в Крыму

6 сентября 2018, 08:07
Политика
Фото: miggerrtis.livejournal.com/2154665.html
Выбросы химического предприятия "Крымский титан" в городе Армянск на севере Крыма привели к масштабной экологической катастрофе. Из города эвакуируют детей, само производство остановлено, пострадали соседние районы Херсонской области. Продолжают выдвигаться новые версии, кто виноват в случившемся.

Напомним, что в ночь на 24 августа на севере Крыма произошёл выброс неизвестного вещества, пострадали как минимум жители Армянска и села Перекоп, расположенного вблизи химического завода "Крымский титан". Также жалобы поступают от жителей соседних районов Херсонской области Украины. Местные жители до сих пор жалуются на отравленный воздух, а в соцсетях публикуют фотографии, на которых видно, что в зоне экологического бедствия погибают птицы, а деревья сбрасывают листву и засыхают. Металлические предметы при этом покрываются жёлтым налётом. Замеры содержания вредных веществ в воздухе показывают превышение ПДК некоторых из них, в том числе обнаружены пары соляной кислоты.

В главном управлении разведки министерства обороны Украины выдвинули версию, что причиной выбросов стало попадание снарядов в ходе учений российской армии в технологические емкости одного из химических предприятий вблизи Армянска.

"Как сообщил минобороны Украины Дмитрий Гуцуляк, тренировки по прикрытию границы с Херсонской областью с проведением стрельб проводились 13–19 августа, в частности, и в районах расположения отстойников отходов химического производства титанового и содового заводов, - сообщает радио "Свобода". - В результате попаданий снарядов эти объекты, по данным украинской разведки, были повреждены, что и привело к существенному ухудшению экологической обстановки на территории нескольких районов Крыма. По словам Гуцуляка, российское командование пытается скрыть масштаб экологической катастрофы и избежать ответственности за ее возникновение, распространяя в СМИ ложную и искаженную информацию".

Видео:John Connorhttps://youtu.be/uaze2k1eSEA

Ранее также выдвигались версии, что экологическая катастрофа произошла из-за сильной засухи: пересохли пруды-отстойники ядовитых отходов, и ядовитые испарения с их дна начали подниматься в воздух. С пресной водой на севере Крыма проблемы ощущаются уже давно, после того как Украина перекрыла её подачу по Северо-Крымскому каналу. В частности, в начале этого года местные жители жаловались, что из кранов течет фактически морская вода. В самом Армянске на две недели приостановлена работа завода "Крымский Титан", в школах города объявлены двухнедельные каникулы, а все дети вывезены в санатории.

Жители города, правда, жалуются на условия проживания в этих санаториях: "Мы уехали от химии, а приехали в номера с тараканами, пылью, грязью, мусором, облеванными стенами, не говоря уже о постельном белье, состоянии мебели и комнаты в целом!", публикуя фотографии:

Фото:vk.com/4s_armjansk?w=wall-133532443_77137
Фото:vk.com/4s_armjansk?w=wall-133532443_77137
Фото:vk.com/4s_armjansk?w=wall-133532443_77137

"Инвалидов планируют переводить на стационар в больницу, а готова ли наша больница к таким людям. Ни одного оборудованного туалета во всей больнице, нет функциональных кроватей, ни одного нормативного пандуса, персонал даже понятия не имеет как элементарно пересадить человека не нанеся вред ни ему ни себе. Это такую госпитализацию они предлагают? Не представляю как это будет! Или же привезти на каталке и приковать к кровати", - сообщает ВКонтакт "Чёрный список Армянска-Красноперекопска".

"Читаю про Армянск, и что-то вспоминается, как еще в 2014 году умные люди, знакомые с ситуацией, предупреждали, что без пресной воды степному Крыму грозит катастрофа в ближайшие несколько лет. "Камни с неба" отмахивались и называли это "вражеской пропагандой". Прошло четыре года", - комментирует фотокорреспондент Василий Максимов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter