Рус
Eng
Главе Туркмении Бердымухамедову налили особенной воды на встрече с Меркель

Главе Туркмении Бердымухамедову налили особенной воды на встрече с Меркель

6 сентября 2016, 16:54
Политика
Елена Сергеева
Президенту Туркмении Гурбангулы Бердымухамедову во время встречи с канцлером ФРГ Ангелой Меркель подменили стакан с водой. Инцидент вызвал удивление у многих свидетелей, даже у лидера Германии.

Как отмечает портал «Альтернативные Новости Туркменистана», инцидент произошел 29 августа в Берлине. Организаторы встречи двух лидеров поставили для каждого из них по стакану воды на трибуну. Перед началом встречи, на совместной пресс-конференции, помощник туркменского главы заменил стоявший стакан на другой, не объяснив ситуацию.

По информации портала, произошедшее выглядело «неожиданно, необъяснимо и нелогично» и вызвало удивление у Ангелы Меркель, которая «осталась стоять с открытым ртом».

Отмечается, что воду могли заменить из-за недоверия к германской питьевой воде или из опасений, что туркменского главу могут отравить.
Издание отмечает, что «случай со стаканом воды позволил миру получить некоторое представление о стране Туркменистан, о ее нынешнем лидере и его окружении».

Ранее блогер Илья Варламов в серии репортажей из Туркмении рассказал, что в стране существует мощный культ личности президента Гурбангулы Бердымухамедова, которого также называют Аркадагом (Покровителем). По словам блогера, по всей стране часто меняются портреты Бердымухамедова, потому что «должен быть на фоне белого ковра, то на фоне красного».

Также NEWSru.com напоминает об инциденте, который произошел в августе минувшего года. Трое туркменских жителей умерли, ожидая визита президента на торжества по случаю открытия отреставрированного стадиона. Приезд Бердымухамедова ожидался к восьми утра, зрителей привели на стадион на три часа раньше. В итоге глава государства появился только к полудню. Все это время зрители были вынуждены ждать, не имея возможности попить, поесть или отлучиться в туалет.
 
 

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter