Рус
Eng

ЦРУ взломало серверы Уханьского института, работавшего над коронавирусом

ЦРУ взломало серверы Уханьского института, работавшего над коронавирусом

ЦРУ взломало серверы Уханьского института, работавшего над коронавирусом

6 августа 2021, 15:52
Политика
Американские хакеры, работающие на ЦРУ, взломали серверы Уханьского института вирусологии, который подозревают в том, что одна из его секретных лабораторий произвела и допустила утечку вируса COVID-19.

Сергей Крон

По данным CNN, получив доступ к базе данных, специалисты начали анализировать полученную информацию. Для интерпретации такого большого объема необработанных данных разведка обычно использует суперкомпьютеры в национальных лабораториях Министерства энергетики США. Однако, похоже на этот раз разведка столкнулась с трудностями в поисках ученых, которые займутся расшифровкой китайских иероглифов: от них требуется не только доступ к засекреченной информации, но и знание мандаринского диалекта китайского языка, на котором написана база данных.

«Очевидно, в США найдутся ученые, прошедшие проверку безопасности. Но это очень ограниченный круг людей. Нужны не просто ученые, но и те, кто специализируется на биологии. Так что можете представить, как быстро у нас появятся трудности», - заявил источник телеканала, имеющий доступ к разведывательным данным.

До этого данная версия в США считалась маргинальной и в основном была популярна у сторонников теорий заговора.

Действительно, после вспышки атипичной пневмонии в 2002–2003 годах, вызванной коронавирусом SARS-CoV, ученые Уханьского института занимались сбором и изучением коронавирусов летучих мышей, а также проводили опыты по преобразованию коронавирусов. Но в Пекине из этого не делали большого секрета. По данным издания Live Science, всего в мире насчитывается 59 лабораторий уровня BSL-4 в 23 странах.

Экс-президент США Дональд Трамп еще год назад с подачи ЦРУ заявлял, что пандемия COVID-19 началась со вспышки именно в Ухане. И многим тогда это показалось убедительным. В том числе, видимо, и нынешнему главе Белого дома Джо Байдену. Во всяком случае, в мае он поручил спецслужбам удвоить усилия, чтобы добыть необходимую для этого информацию.

Кстати, группа экспертов ВОЗ ранее посетила Уханьский институт вирусологии и опубликовала доклад, в котором назвала «крайне маловероятной» версию об утечке вируса именно из этой лаборатории. США и их европейские союзники встретили доклад критически и добились от ВОЗ признания того, что лабораторная версия происхождения коронавируса была исключена слишком рано.

Китайцы, должно быть, обиделись. В конце июля КНР отказала ВОЗ в проведении второго этапа изучения происхождения COVID-19 на китайской территории. Как сообщает CNN, это еще более усилило подозрения американцев.

Реакцию китайцев на взлом серверов Уханьского института предсказать не трудно. Тем более, что ранее все газеты в Поднебесной опубликовали сообщения о том, что у китайской разведки появились конкретные факты против США, которые указывают на то, что именно там впервые произошла утечка вируса COVID-19. Выяснилось, например, что ученые Глобального центра исследований коронавируса, который находится в Университете Северной Каролины (UNC) в Чапел-Хилл, намеренно создали коронавирусы летучих мышей. Согласно документам, с января 2015 года по июнь 2020 года UNC сообщил сотрудникам службы безопасности Национального института здравоохранения США о 28 лабораторных инцидентах с участием генно-инженерных организмов.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter