Рус
Eng
Google удалила десятки российских YouTube-каналов за дезинформацию

Google удалила десятки российских YouTube-каналов за дезинформацию

6 августа , 16:22ПолитикаPhoto: hightech.fm
Компания Google во втором квартале 2020 года удалила в общей сложности порядка 2600 YouTube-каналов, связанных с Россией и Китаем. Ликвидация прошла в рамках кампании по борьбе с дезинформацией.

Google опубликовала официальный отчет, посвященный борьбе против «скоординированных операций по оказанию влияния». Этим термином аналитики обозначают системное противодействие распространению дезинформации в Сети.

Как следует из отчета, в апреле в рамках расследования о распространении дезинформации, связанного с Россией, с принадлежащего Google сервиса YouTube пришлось удалить 15 каналов и три блога.

По данным аналитиков, создатели сомнительных каналов распространяли фейковую информацию на русском и английском языках о ЕС, Литве, Украине и США, касающуюся вопросов внутренней и внешней политики. В некоторых случаях фейковые новости одновременно транслировались через Twitter и Facebook.

При принятии решения об удалении каналов Google руководствовалась, в том числе, выводами компании Graphika, которые были посвящены изучению скоординированных кампаний по распространению фейковых сведений в Интернете. Интерес для аналитиков представляли также исследования спланированных акций против представителей российской оппозиции, изучение фактов вмешательства в выборы и скоординированных действий в защиту правительства РФ.

Как отмечает «Коммерсант», в общей сложности за три месяца Google удалила с YouTube 78 каналов и три блога, которые имели отношение к России.

«Кроме того, было удалено 19 YouTube-каналов, связанных с Ираном», - сообщает издание.

Самым массовым производителем фейкового контента оказались пользователи, имеющие отношение к Китаю. Только во втором квартале этого года в рамках кампании по борьбе с дезинформацией Google удалила около 2,5 тысячи связанных с Китаем YouTube-каналов. В отличие от продукции российских производителей фейкового контента, содержание китайских каналов было в основном неполитическим.

В конце июля руководство сервиса YouTube заблокировало аккаунт телеканала «Царьград ТВ» за нарушение экспортного законодательства без возможности восстановления. Руководство канала заявило о готовности жаловаться в суд. Эксперты полагают, что блокировка может быть связана с тем, что владелец телеканала, российский бизнесмен Константин Малофеев, находится под санкциями из-за своего участия в аннексии Крыма и спонсирования боевых действий на востоке Украины. При этом некоторые аналитики назвали произошедшее с телеканалом «Царьград ТВ» актом «политической цензуры».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter