Рус
Eng
Генпрокуроров России и Украины пригласят в Минск по делу о задержанных россиянах

Генпрокуроров России и Украины пригласят в Минск по делу о задержанных россиянах

6 августа , 11:52ПолитикаPhoto: Первый канал белорусского телевидения
Президент Александр Лукашенко поручил пригласить в Белоруссию генеральных прокуроров Украины и России для урегулирования ситуации с задержанными на белорусской территории россиянами.

На состоявшемся 6 августа в Минске совещании об обеспечении безопасности избирательной кампании президент Белоруссии Александр Лукашенко поручил пригласить в республику генеральных прокуроров России и Украины для разбирательства в ситуации с задержанными россиянами, которых белорусские власти считают боевиками, передает информационное агентство БЕЛТА.

Группа из 33 россиян была задержана на территории Белоруссии 29 июля. По данным СМИ, под Минском были задержаны «32 боевика иностранной частной компании Вагнер» и еще один - на юге страны. Судьбой задержанных заинтересовались украинские спецслужбы, заявившие, что Украина подозревает 28 из 33 россиян в терроризме в связи с их участием в военном конфликте на Донбассе. С ходатайством об экстрадиции находящихся в Белоруссии россиян, называемых боевиками «ЧВК Вагнер», Служба безопасности Украины 30 июля обратилась к генеральному прокурору.

В телефонном разговоре 5 августа президенты Белоруссии и Украины Александр Лукашенко и Владимир Зеленский обсудили возможность экстрадиции задержанных в Белоруссии россиян. После этого украинский журналист Дмитрий Гордон заявил, что во время интервью президент Лукашенко подтвердил ему свою готовность дать «зеленый свет» процессу по передаче Украине некоторых из задержанных.

Незадолго до сообщения о задержании близ Минска группы россиян президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с заявлением о том, что некие внешние силы намерены дестабилизировать обстановку в республике накануне выборов, при этом в качестве возможных организаторов беспорядков он упоминал зарубежные частные военные компании.

Выборы президента Белоруссии назначены на 9 августа.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter