Рус
Eng
Дмитрий Гордон: Минск готов выдать Киеву задержанных россиян

Дмитрий Гордон: Минск готов выдать Киеву задержанных россиян

6 августа , 09:57ПолитикаPhoto: Первый канал белорусского телевидения
Белорусский президент Александр Лукашенко согласен выдать Украине группу задержанных на территории Белоруссии россиян, сообщил в беседе с «Радио Свобода» украинский журналист Дмитрий Гордон.

О готовности выдать Украине некоторых россиян, задержанных в Белоруссии 29 июля, президент Лукашенко, по словам Гордона, сообщил ему во время интервью. В комитете безопасности Белоруссии полагают, что задержанные – боевики частной военной компании «Вагнер».

«Он сказал, что Зеленский просил его передать Украине тех, кто участвовал в боях на Донбассе против Украины, и украинцев в том числе. Он сказал, что будет дан зеленый свет прокуратуре и другим правоохранительным органам Беларуси, которые в соответствии с белорусскими законами сделают все необходимое для того, чтобы передать виновных и России, и Украине»,— цитирует «Коммерсант» слова Гордона.

Телефонный разговор между президентами Белоруссии и Украины Александром Лукашенко и Владимиром Зеленским состоялся 5 августа. Одним из ключевых моментов беседы глав государств стала возможность экстрадиции задержанных в Белоруссии россиян.

По данным украинской стороны, среди задержанных были участники конфликта на Донбассе. Украина подозревает 28 из 33 россиян в терроризме. С ходатайством об экстрадиции находящихся в Белоруссии боевиков «ЧВК Вагнер» Служба безопасности Украины 30 июля обратилась к генеральному прокурору.

Ранее белорусские СМИ сообщали о том, что под Минском были задержаны «32 боевика иностранной частной компании Вагнер» и еще один - на юге страны.

Посол России в Белоруссии Дмитрий Мезенцев заявлял, что задержанные россияне ехали через республику транзитом. Однако президент Белоруссии Александр Лукашенко выступил с заявлением о том, что некие внешние силы намерены дестабилизировать обстановку в республике накануне выборов, при этом в качестве возможных организаторов беспорядков он упоминал зарубежные частные военные компании.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter