Рус
Eng

Беглов не бесспорен. Бортко имеет шанс на второй тур выборов в Питере

Беглов не бесспорен. Бортко имеет шанс на второй тур выборов в Питере
Беглов не бесспорен. Бортко имеет шанс на второй тур выборов в Питере
6 августа 2019, 18:46Политика
Социологи утверждают, что и.о.губернатора Санкт-Петербурга не сможет победить в первом туре сентябрьских выборов

За месяц до выборов губернатора Петербурга своё исследование рейтинга Александра Беглова завершила социологическая служба СПбГУ. Эти данные не планируется обнародовать, потому что они свидетельствуют о высокой вероятности второго тура.

В СПбГУ говорят, что, по самым оптимистичным методикам подсчета, Беглов имеет чуть более 40% избирателей, готовых проголосовать за него 8 сентября.

Раньше результаты опросов показывали у главного соперника Беглова по этим выборам, режиссера Владимира Бортко 8-9%. А это означает, что оба претендента на пост вполне могут встретиться во втором туре выборов.

Беглов

Между тем, социолог Алексей Рощин вообще уверен, что Кремль поставил не на Беглова, а как раз на Бортко:

«Если смотреть глазами политтехнолога, то для меня очевидно: Кремль и его технологи-пиарщики, начиная примерно с зимы, очень последовательно, систематически, старательно и неумолимо все эти полгода ведут предвыборную кампанию в пользу кандидата от КПРФ товарища Бортко, известного кинорежиссера. И надо признать, что это тот редкий случай, когда кремлевские избирательные технологии действительно показывают эффективность и вот-вот увенчаются оглушительным успехом - то есть Бортко, не пошевелив и пальцем, триумфально победит неудачника Беглова, причем уже в первом туре.

А как иначе-то? Беглова, который и так-то, между нами говоря, был очень не фонтан, за эти полгода приданные из АП пиарщики окончательно втоптали в навоз - не только у питерцев, но и у всей страны мимоходом создав впечатление, что голосовать за ТАКОГО - это совсем себя не уважать. И, с другой стороны - Бортко, весь в белом, в благородной седине. Кандидат от КПРФ - это сочетание несочетаемых в обычных случае достоинств. Во-первых, он идет от "красных", как коммунист - а это в нашей всегда "левой" стране любому кандидату дает некий гандикап, во всяком случае - со стороны старшего поколения. Но, с другой стороны, Бортко пользуется симпатиями и самого что ни на есть либерального и "западнического" электората, которого тоже много в Питере - как режиссер любимых в народе фильмов, прежде всего - по-прежнему популярного "Собачьего сердца", с момента выхода воспринимавшегося как антисоветский, антикоммунистический и даже "подрывной" памфлет необычайной художественной силы с совершенно архетипическим Шариковым. Редчайший случай - на стороне Бортко будут симпатии как слева, так и справа,с Запада и с Востока (советизм - это, без сомнения, в РФ типичная "азия"). Истинно евразийский кандидат!

Для меня на питерских выборах интрига только одна - а что вообще может помешать Бортко выиграть в Питере уже в первом туре? С виду - ничего, разве что какие-то совсем уж феерических масштабов фальсификации. К примеру, при подсчете класть бюллетени с галочкой за Беглова - в стопку "Бортко", а с галочкой за Бортко - в стопку "Беглов". Если поймают - сказать, что просто перепутали. Известный рецепт "выигрыша".

Однако, именно ввиду полной несуразности, исход первого тура не в пользу Бортко просто не сможет не возмутить горожан. Выбирают-то не какого-то мундепа от Каца, а вовсе наоборот - первое лицо "северной столицы"! Если в Москве из-за какой-то Мосгордумы, о самом существовании коей немногие знали, уже почти месяц идут бодания и волнения - то что же будет в Питере из-а подтасовки на выборах губернатора города? "Снова Зимний будут брать"?! Страшно представить".

Между тем, не все для Бортко складывается так уж гладко: СМИ уже сообщают, что кандидату в губернаторы Санкт-Петербурга от КПРФ, режиссеру Владимиру Бортко угрожают отменой регистрации якобы из-за допущенных им нарушений в агитации.

Петербургский избирком в июле получил четыре жалобы на Бортко. Жителям Северной столицы не понравилось то, как он ведет агитацию. Забавно, что одним из жалобщиков оказался несостоявшийся кандидат в губернаторы — муниципальный депутат.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter