Рус
Eng
«Вот и все. Я убит»: против поэта Бывшева возбудили 6-е уголовное дело

«Вот и все. Я убит»: против поэта Бывшева возбудили 6-е уголовное дело

6 августа 2018, 20:38Политика
Человек, не знакомый с российскими реалиями, наверное подумает, что его разыгрывают: как в XXI веке можно кого-то судить за поэтически выраженное неодобрение действий правительства?

Дикость российской власти каждый день находит все новое подтверждение. Однако на сей раз эта проявление этой дикости выглядит просто невероятной: против поэта Александра Бывшева, о котором «Новые Известия» неоднократно писали, в том числе и меньше недели назад, возбудили новое, шестое по счету уголовное дело. И снова за стихи. На сей раз стойко державшийся все эти годы школьный учитель Бывшев, кажется, не выдержал. «Вот и все. Я убит», - написал он корреспонденту «НИ».

Это страшное событие прокомментировал в ФБ известный российский (и советский) оппозиционер Александр Подрабинек:

«Любимый враг орловских силовиков

Против Александра Бывшева, поэта и учителя из поселка Кромы Орловской области, 27 июля возбуждено новое уголовное дело – шестое по счету. Об этом стало известно вчера, 5 августа. Еще четвертое и пятое не завершены, а они спешат, торопятся. Все уголовные дела – за стихи. За собственные стихи Александра Бывшева, которые раньше он собирал в книги, а теперь публикует в интернете. В стихах «правоохранители» находят признаки разжигания какой-нибудь вражды, экстремизм, оправдание «терроризма» и еще бог весть что, без чего никак не может обойтись ни одна идеологическая диктатура.

Уголовные дела лепятся как горячие пирожки у бойкой кухарки. Обыски, допросы, суды – повседневная жизнь Александра Бывшева. Уже давно его уволили с работы – он преподавал немецкий язык в местной школе. Уже давно его занесли в реестр экстремистов и заблокировали все банковские карточки и все возможности получать денежные переводы. Уже давно он находится под подпиской о невыезде и не может поехать никуда дальше границ своего поселка. Эта история длится пятый год.

Время от времени Бывшеву выносят приговоры, не связанные с лишением свободы. И это понятно – кто же зарежет курочку, несущую золотые яйца? Шестое уголовное дело за четыре года! Где еще районным силовикам найти такой перспективный объект для постоянной оперативной разработки и возбуждения все новых и новых уголовных дел? Скольких людей кормит Бывшев – оперативников, следователей, прокуроров, судей! Благодаря Бывшеву они получают зарплаты, премии, новые звездочки на погоны, повышения по службе, благодарности начальства. Бывшев обеспечивает им неплохой фронт работ.

Но, похоже, теперь синекура закончилась. Шестое уголовное дело возбуждено по части 2 статьи 280 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности») и ведет его Орловское управление ФСБ. Не все же местным кормиться за счет поэта! За работу взялись орловские чекисты. Вряд ли стоит ожидать от них чего-нибудь хорошего. Статья 280 УК предусматривает наказание до 5 лет лишения свободы. Тучи над Александром Бывшевым сгущаются. Ему светит реальный срок.

Не знакомый с российскими реалиями читатель наверное подумает, что его разыгрывают. Судить за стихи? Судить за поэтически выраженное неодобрение действий правительства? Варварство и цинизм! Увы, это Российская федерация, XXI век...»

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter