Рус
Eng
Переход чиновников на смартфоны с российской ОС обойдется в 160 млрд рублей

Переход чиновников на смартфоны с российской ОС обойдется в 160 млрд рублей

6 августа 2018, 09:33ПолитикаPhoto: РИА Новости / Владимир Федоренко
Отказ от устройств на Android и iOS и поэтапный перевод чиновников на смартфоны с российской операционной системой Sailfish "Ростелекома" обойдётся бюджету в 160 миллиардов рублей. Об этом пишет газета «Коммерсантъ».

По данным источника "Ъ", к 2021 году на смартфоны с ОС Sailfish должны перейти 7,9 миллиона сотрудников госорганов, бюджетных учреждений и компаний с госучастием.

Всего на поэтапный перевод чиновников на Sailfish до конца 2021 года планируется потратить около 160,2 миллиарда рублей, из них 71,3 миллиарда выделят из федерального бюджета, 78,2 миллиарда — госкомпании и еще 10,7 миллиарда — из местных бюджетов, пишет газета.

По словам источников, у смартфонов, которые работают на этой операционной системе, есть только необходимый минимум приложений, большего чиновникам не требуется. Не исключён факт того, что для новой операционной системы придумают другое название, чтобы точнее отражать её национальную идентичность, пишет газета.

Отметим, что на Sailfish уже работает смартфон Inoi R7, который выпущен в апреле 2017 года и производится в Китае. Пока известно, что 15 тыс. устройств приобрела «Почта России», ещё одну штуку удалось бесплатно реализовать премьер-министру РФ Дмитрию Медведеву.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter