Рус
Eng

Евросоюз заблокировал санкции США против Ирана

Евросоюз заблокировал санкции США против Ирана

6 августа 2018, 15:10
Политика
Фото: securitymedia.ru
Официальный представитель Еврокомиссии Мина Андреева сказала, что Евросоюз активирует блокирующий регламент, который защитит европейские компании от санкций США против Ирана. Он позволит всем европейским организациям компенсировать ущерб от выполнения санкций и от лиц, по чьей вине это произошло.

Регламент Евросоюза объявляет на его территории юридически ничтожными любые решения иностранных судов, вынесенные в поддержку санкций и запрещает европейским структурам выполнять их, за исключением ситуаций, когда это будет сделано по специальному разрешению Еврокомиссии.

Также "глава дипломатии ЕС Федерика Могерини и главы МИД Франции, Германии и Великобритании опубликовали совместное заявление, в котором выразили сожаление в связи с восстановлением санкций США в отношении Ирана, - сообщает newsru.com. "Мы глубоко сожалеем в связи с восстановлением санкций со стороны США, которые связаны с их выходом из СВПД", - говорится в заявлении. Авторы заявления отмечают, что Совместный всеобъемлющий план действий "работает и выполняет свою цель", являясь ключевым элементом глобальной архитектуры нераспространения, крайне важной для безопасности Европы, региона и всего мира". По их мнению, снятие санкций с Ирана является "неотъемлемой частью" договоренностей, нацеленных не только на улучшение торговых и экономических отношений с Ираном, но и на улучшение жизни иранских граждан".

Напомним, США в одностороннем порядке вышли из "ядерной сделки" с Ираном, обвинив его в тайном продолжении военных ядерных разработок, и возобновили санкции против этой страны. Среди прочих 4 ноября должны вступить в силу ограничения, запрещающие Ирану экспортировать нефть, что особенно важно как для него так и для покупателей в странах Европы. Опасаясь последствий от санкций США, о своем уходе из Ирана уже объявили такие крупные компании, как Total, Maersk, Peugeot, General Electric и его дочерняя компания Baker Hughes, Honeywell, Boeing, Lukoil, Reliance, Dover, Siemens. Представители Robert Bosch GmbH, Airbus, Shell, Siemens также рассказали, что их компании будут соблюдать все необходимые требования и ограничения для продолжения работы в Иране в связи с введением санкций со стороны США.

Ряд американских сенаторов уже предупредили, что те европейские, китайские, российские и другие компании, кто продолжит работать с Ираном, столкнутся с серьезными неприятностями со стороны США.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter