Рус
Eng
Вето на вето

Вето на вето

6 августа 2015, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Вчера депутаты городского совета Петрозаводска повторно проголосовали за отмену выборов мэра. Они преодолели вето, наложенное ранее градоначальником Галиной Ширшиной. Эксперты считают, что теперь мэра снимут, но республиканскому главе, противостоящему Ширшиной, радоваться рано. Его авторитет в глазах населения падает и

Ранее Заксобрание Республики Карелии приняло решение об отмене выборов мэра в Петрозаводске. 13 июля депутаты городского совета внесли изменения в устав карельской столицы, но градоначальница наложила вето на это решение. Она заявила, что, согласно федеральному законодательству, мэр подотчетен населению, а в решении городских депутатов тема подотчетности отсутствует.

После повторной отмены депутатами мэрских выборов СМИ Карелии сообщили, что теперь появилась большая вероятность того, что отставка Галины Ширшиной (на фото) с должности главы города произойдет уже в середине октября. Для этого, согласно городскому уставу, депутатам нужно поставить мэру второй «неуд» за качество исполнения обязанностей. Первый был поставлен в июне в период предоставления Ширшиной отчета о ее деятельности. Петрозаводские парламентарии обвинили мэра в некачественном ремонте дорог и медлительности при строительстве детских садов. Ранее градоначальница заявляла, что депутатов, которые еще недавно ее поддерживали, запугивают подчиненные республиканского губернатора Александра Худилайнена, а обвинения назвала «политиканством и демагогией».

Конфликт между главой Петрозаводска и региональными властями длится уже два года. Галина Ширшина участвовала в выборах мэра как самовыдвиженец при поддержке партии «Яблоко». Ширшиной удалось обогнать кандидата-единоросса Николая Левина (41,9% и 29% голосов соответственно). После выборов Галина Ширшина отменила собственную инаугурацию ради экономии бюджетных средств, не стала переезжать из однокомнатной квартиры в более просторную служебную. Кроме того, она провела модернизацию сайта мэрии, на котором жители получили возможность детально изучать дохода и расходы госбюджета, смотреть регулярные видеоотчеты городского главы.

Бывший депутат Госдумы, член политкомитета партии «Яблоко» Валерий Борщев подтверждает прогнозы карельских СМИ: Ширшину, действительно, могут снять. «Против мэра из непарламентской оппозиции будут задействованы все механизмы смещения «чужаков», – заявил «НИ» г-н Борщев. – Мэров, не принадлежащих партии власти, в стране немного. Их активно пытаются изгнать с постов. Поэтому и на Ширшину начались гонения сразу же после выборов. А руководитель карельского отделения «Яблоко» Василий Попов вынужден был покинуть регион из-за давления на него. Ширшина, пожалуй, единственный в России градоначальник, отважившийся встать на защиту всенародных выборов мэра. На избранных глав населенных пунктов граждане могут иметь хоть какое-то влияние, на назначенных – никакого. Кампания по ликвидации демократической формы выборов проходит по всей стране. Пока не трогают только самые крупные города, где люди очень ценят право на избрание мэров. Однако на Екатеринбург уже «покушаются»».

Исполнительный директор общероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев заявил «НИ», что ликвидация такого вида выборов – нарушение Россией международных обязательств: «Наши власти ранее подписали Конвенцию о деятельности органов местной власти. Она, среди прочего, предусматривает и выборность мэров. Зачем их хотят отменить? Похоже, Кремль считает, что так будет легче управлять ресурсами и людьми. Но легкость обманчива. Коррупция, и без того хроническая, еще больше захватит страну в свои тиски. А Ширшину, на мой взгляд, вполне могут сместить с поста. Но ее последнее дело (попытка отстоять выборы мэров) запомнится. Это будет хорошим стартом для выборов, к примеру, в Госдуму».

Политолог, гендиректор негосударственной организации «Совет по национальной стратегии» Валерий Хомяков согласен с тем, что у Ширшиной – большое будущее. «Если ее «уйдут» с поста мэра, то Худилайнену будет рано радоваться, – высказал свою позицию «НИ» г-н Хомяков. – Уровень его поддержки населением республики очень невысок. А вот петрозаводского мэра поддерживает большая часть горожан. Так что Ширшина вполне может быть избрана главой Карелии».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter