Posted 5 августа 2015,, 21:00

Published 5 августа 2015,, 21:00

Modified 8 марта, 02:20

Updated 8 марта, 02:20

В списках не значатся

В списках не значатся

5 августа 2015, 21:00
Избирательные комиссии в массовом порядке отказывают кандидатам в праве быть избранными – «Демократическая коалиция» пока не получила регистрацию на выборах ни в одном российском субъекте. С отказами также сталкиваются самовыдвиженцы, «Родина», КПРФ и другие партии. Центризбирком, который ранее заявлял о желании провес

Рабочая группа ЦИК РФ перенесла рассмотрение жалобы ПАРНАС с 4 на 6 августа, а на заседании комиссии вопрос будет рассмотрен в пятницу, сообщили в пресс-службе ведомства. Партия жалуется на решение Новосибирского облизбиркома об отказе регистрации списка для участия в выборах в региональный парламент. В демкоалиции утверждают, что большинство подписей забраковано избиркомом по ошибке самой комиссии или устаревшей базы УФМС. При этом оппозиционеры признают, что и сами допустили погрешности, но их общий процент не превышает максимально допустимый.

Пока Центризбирком только готовится приступить к рассмотрению жалобы ПАРНАС, в Новосибирске уже более недели продолжается голодовка активистов, пытающихся привлечь внимание к, по их мнению, незаконному снятию партии с выборов. Вчера одному из участников акции Руслану Аблякимову в медучреждении поставили капельницу с глюкозой – накануне вечером он был госпитализирован после ухудшения состояния здоровья. В настоящее время голодовку поддерживают пять кандидатов и членов предвыборного штаба.

Ранее ПАРНАСу отказали в регистрации на выборах в заксобрание Магаданской области, а в Костроме глава штаба Андрей Пивоваров оказался в СИЗО за якобы неправомерный доступ к компьютерной информации. В Москве, Санкт-Петербурге и других российских городах проходят пикеты в его в поддержку.

Тем временем в Калуге избирком отказал в регистрации «Гражданской инициативе», при этом забраковав 100% подписей в ее поддержку. «Беспрецедентный случай произошел с председателем нашего регионального отделения. У него признали недостоверной его собственную подпись», – написал в «Фейсбуке» федеральный лидер партии Андрей Нечаев. Он сообщил, что также подал жалобу в ЦИК.

В Волгоградской области избирком отказался допускать до выборов в облдуму известную активистку Елену Самошину, которая является членом «Единой России», но которая решила составить конкуренцию кандидату от партии власти в качестве самовыдвиженца. Самошина является руководителем областного отделения «Матерей России» и занималась организацией протестных акций многодетных родителей.

Вчера также стало известно, что жалобу на действия избирательной комиссии Новосибирской области подала в суд «Родина», которая тоже оказалась за бортом предвыборной кампании. «Идет зачистка неугодных кандидатов. Избирательная комиссия выбивает конкурентов», – заявил председатель регионального отделения партии Александр Люлько.

В Омской области, где жителям предстоит избирать губернатора, из гонки выбыл депутат Госдумы от КПРФ Олег Денисенко. Поводом для решения избиркома стало то, что два муниципальных депутата-коммуниста поставили свои подписи не только за Денисенко, но и за врио губернатора Виктора Назарова, выдвинутого «Единой Россией». Потом депутаты написали заявление, что сделали это под давлением глав районов, в ситуации пытаются разобраться правоохранительные органы. В ближайшее время решение по жалобе кандидата КПРФ должен принять областной суд. В то же время Денисенко выразил уверенность в том, что его не допустили до участия в выборах специально, боясь, что придется проводить второй тур, который действующая власть могла бы и проиграть.

В части регионов, где случились связанные с отказами в регистрации скандалы, противоборство носит чисто региональный характер, считает политолог Николай Миронов. «Но и центральная установка, судя по всему, начинает меняться. В связи с внешним давлением и недовольством элитных групп внутри страны власть перестает «миндальничать» с оппозиционерами и разыгрывать «реальную конкуренцию», – говорит в комментарии «НИ» Миронов. – Ставка в этих условиях, вероятно, будет делаться только на лояльных. Остальные из публичной политики будут максимально исключаться. Мы наблюдаем начало этих трендов».

Председатель комиссии по избирательным правам СПЧ Илья Шаблинский в беседе с «НИ» заявил, что сам институт подписей открывает огромное поле для административного произвола. «Он работает только в условиях абсолютной беспристрастности избирательных комиссий», – отметил эксперт. По мнению Шаблинского, необходимо вернуть в законодательство возможность регистрации кандидатов при условии внесения им избирательного залога. Это стало бы страховкой от необъективности избиркомов. «Но этому противятся те, кто заинтересован в политическом монополизме», – подчеркнул член СПЧ.

"