Posted 5 августа 2013,, 20:00

Published 5 августа 2013,, 20:00

Modified 8 марта, 04:48

Updated 8 марта, 04:48

Старомодная комедия

5 августа 2013, 20:00
Вчера избирком Екатеринбурга пообещал через суд снять с выборов тезку вице-мэра города Владимира Тунгусова. Кандидат, который должен был ввести избирателей в заблуждение известной в городе фамилией, был ранее судим за умышленное убийство. По нынешнему же законодательству людям, привлекавшимся по тяжким и особо тяжким с
Сюжет
Выборы

Депутат Госдумы екатеринбуржец Александр Леонидович Бурков будет противостоять москвичу Антону Леонидовичу Буркову, заведующему кафедрой европейского права и сравнительного правоведения юридического факультета НОУ ВПО Гуманитарный университет. Для пущей неразберихи зарегистрировался кандидатом и еще один Александр Бурков, но уже Александр Владимирович. Он на 23 года младше парламентария, но возглавляет общество с ограниченной ответственностью с точно тем же названием, что имеет движение Буркова «старшего» – «Справедливое ЖКХ».

Наличие двойников, что в лучших традициях 90-х годов, депутата Александра Буркова не смущает. «Часть голосов они оттягивают, но народ не надо считать глупым, он разберется, – заявил корреспонденту «НИ» кандидат в мэры. – Процентов пять голосов будет потеряно, но это не пугает, пугают методы работы. Кроме выставления двойников в Екатеринбурге в ход идут «чернушные» листовки. Федеральный уровень был цивилизованнее, а здесь не знают, как легально победить, поэтому используют старые «черные технологии».

Как рассказал «НИ» еще один кандидат в мэры Екатеринбурга депутат Заксобрания Свердловской области Евгений Артюх, в городе развернулась война с использованием «грязных технологий». «Эти технологии имеют какой-то эффект, потому что идет расчет на ошибку, – констатировал г-н Артюх. – У нас пятнадцать кандидатов, и счет может идти вообще на каждый отдельный голос. У нас уже были такие случаи побед с минимальным перевесом в Свердловской области. Особенность этих выборов в том, что они приходятся на Единый день голосования и мы ведем избирательную кампанию в сложных условиях: отпуска, люди в садах-огородах, пониженный интерес к выборам. Под конец лета начнется подготовка детей в школу, и надо отвлечь людей от летнего состояния и как-то убедить их подумать о выборах».

По словам кандидата, каждый решает проблему узнаваемости по-своему. На выборах в гордуму, например, соперники активно выпускают «грязные» листовки от имени друг друга. «На прошлой неделе коммунисты выпустили официальную газету, в которой нарядили меня в эсесовскую форму, – поделился с «НИ» г-н Артюх. – Они меня называют предателем Родины, не могут мне простить, что я с ними разошелся по вполне объективным причинам в свое время. Я начинаю писать заявления в прокуратуру, потому что демонстрация фашистской формы вообще по закону запрещена. Но при этом я пока не вижу особого рвения разбираться в этом со стороны городской избирательной комиссии, газета так и распространяется».

Политолог Дмитрий Орешкин полагает, что устаревшие приемы ведения предвыборной борьбы конца 1990-х годов вернулись для того, чтобы сформировать у народа презрение к избирательной процедуре и отвратить от выборов. «Когда-то уже находили безработных с такими же фамилиями, выпускали каких-то двойников и двойников двойников, – констатировал собеседник «НИ». – Но Екатеринбург – не такая уж глухая провинция, чтобы это сработало. Надо иметь в виду, что Екатеринбург в электоральном смысле и элитном тоже – очень специфическая вещь. Это советский город, в котором постсоветская эпоха началась с силового передела собственности. На законы вообще никто не обращал внимания. В конце 90-х там были три конкурирующих бандитских группировки, так называемые «синие», «центральные» и «уралмашевские». Они вели друг с другом борьбу не на жизнь, а на смерть, в том числе и в электоральном пространстве. Именно поэтому Екатеринбург 15 лет назад на дополнительных выборах депутата Госдумы продемонстрировал удивительный феномен: общероссийский рекорд голосования против всех. Тогда 40,2% людей, пришедших на избирательные участки, проголосовали против всех. Законодатель увидел это и через некоторое время от греха подальше графа «против всех» была убрана. Электоральные процедуры начали адаптироваться под реальный баланс сил. В провинции это проявлялось в формировании безумных, но формально допустимых «черных технологий».

По словам политолога, на десять лет страна погрузилась в анабиоз, и сейчас нам приходится сталкиваться с тем же самым феноменом, от которого мы могли бы уйти, если бы выборы были честными, власть не боялась населения и графа «против всех» присутствовала бы в избирательных бюллетенях.

"