Posted 5 августа 2008,, 20:00

Published 5 августа 2008,, 20:00

Modified 8 марта, 02:33

Updated 8 марта, 02:33

Двое в одной берлоге

Двое в одной берлоге

5 августа 2008, 20:00
Вчера стали известны подробности задержания экс-мэра Элисты Радия Бурулова, который сейчас находится под стражей по обвинению в превышении должностных полномочий. Мэра схватили в одной из московских клиник, доставили в Элисту на милицейской «десятке» и посадили в одиночную камеру. По мнению экспертов, судьба Радия Буру

Подробности задержания «НИ» рассказал председатель городского собрания Элисты Сергей Тадонов, который был очевидцем случившегося. По его словам, во вторник, 29 июля, к находившемуся в кардиологической клинике в Москве экс-мэру нагрянули оперативники и в категоричной форме потребовали выйти и сесть в припаркованную возле клиники «десятку». На возражения по поводу отсутствия условий для перевозки милиционеры пригрозили устроить в клинике «маски-шоу». В Элисту экс-мэра доставили спустя сутки, и после допроса в прокуратуре привезли в суд, который изменил меру пресечения с подписки о невыезде на заключение под стражу. Следователи настаивали на том, что Радий Бурулов нарушил подписку о невыезде, покинув пределы республики. Экс-мэр оправдывал свои действия тем, что после недавнего сердечного приступа в Элисте лечиться он не мог, а о своем отъезде проинформировал следователя по телефону.

Сейчас г-н Бурулов находится в одиночной камере элистинского СИЗО. Жалобу его адвокатов на заключение экс-мэра под стражу Верховный суд Калмыкии рассмотрит завтра. Тем временем депутаты Элистинского горсобрания попросили вмешаться в ситуацию генпрокурора Юрия Чайку. В обращении говорится, что давление на Бурулова руководство Республики Калмыкия оказывает уже восемь месяцев – после того, как он отказался добровольно покинуть свой пост. В марте мэра отстранили через суд и возбудили уголовное дело, обвинив в заключении невыгодного для города контракта и нанесении ущерба в 700 тыс. рублей. Экс-мэр вину отрицал, заявляя, что решение по муниципальным заказам принималось коллегиально, а он лишь утверждал результаты конкурсов.

Противостояние мэров и губернаторов в России стало уже делом привычным. Сопредседатель Совета по национальной стратегии Валерий Хомяков говорит «НИ», что легче назвать регионы, где этого противостояния нет. В большинстве случаев победа остается за губернатором, а мэр при лучшем раскладе теряет частично или полностью власть, а в худшем – оказывается за решеткой. Мэр Архангельска Александр Донской, который разместил на своем сайте видеоролик со сценой получения взятки человеком, похожим на губернатора Николая Киселева, сам оказался условно осужден за подделку диплома и незаконное предпринимательство. Глава Ставрополя Дмитрий Кузьмин стал фигурантом уголовного дела после того, как возглавляемый им региональный список «Справедливой России» набрал на выборах краевой думы больше голосов, чем список «Единой России».

Когда мэр Якутска Илья Михальчук обвинил президента республики Михаила Штырова в том, что арест двух его заместителей является политическим заказом из-за конфликта по поводу статуса и границ Якутска, результатом стала отставка именно Михальчука. Пришлось оставить свой пост мэру Костромы Ирине Переверзевой, так как губернатор области решил заменить ее подконтрольным «сити-менеджером». Подобная ситуация складывается и в Пскове, где своего поста скоро лишится избранный мэр города Михаил Хоронен. Противостояние между мэром и губернатором не стихает в Волгоградской области, где губернатор издал постановление, ограничивающее расходы мэрии. А также в Орловской области, где в отношении строптивого мэра завели уголовное дело.

Противостояние мэров и губернаторов началось еще в 90-е годы. Тогда, как правило, выигрывали мэры, так как их в борьбе против своевольных губернаторов поддерживала федеральная власть, поясняет «НИ» руководитель департамента региональных исследований ЦПТ Ростислав Туровский. С приходом Путина власть глав регионов ослабла, но зато федеральный центр уже был на их стороне против все еще избираемых мэров. Чаще всего конфликты возникали из-за городской собственности и земли, а главными пострадавшими в них, по словам Туровского, часто оказывались представители бизнеса.

ЭКС-МЭРА КУЗЬМИНА МОГУТ ЭКСТРАДИРОВАТЬ ИЗ ВЕНЫ

Следственный комитет при прокуратуре направил в Австрию документы для экстрадиции экс-мэра Ставрополя Дмитрия Кузьмина. Об этом вчера сообщил исполняющий обязанности руководителя отдела по расследованию особо важных дел следственного управления СКП по Ставропольскому краю Юрий Ляшенко. Когда именно произойдет экстрадиция, Юрий Ляшенко сказать затруднился, так как ее сроки не регламентированы. Он также сообщил, что Дмитрию Кузьмину грозит до 10 лет лишения свободы. На сегодняшний день экс-мэру предъявлены обвинения по трем статьям УК: 286.3 («Превышение должностных полномочий с причинением тяжких последствий»), 285.3 («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее тяжкие последствия») и 129.2 («Клевета, содержащаяся в публичном выступлении»). Также вчера стало известно, что отстраненный от должности мэра по решению суда в ноябре минувшего года Дмитрий Кузьмин перестал являться по вызовам следователя, в связи с чем еще 5 декабря 2007 года был объявлен в розыск. Задержали экс-мэра в аэропорту Вены утром 3 августа, однако в России об этом стало известно лишь поздно вечером в минувший понедельник.

Интерфакс

"