Рус
Eng

К встрече Трампа и Путина. Будут ли США и Россия обмениваться заключенными

К встрече Трампа и Путина. Будут ли США и Россия обмениваться заключенными

6 июля 2018, 13:00
Политика
Фото: kremlin.ru
По информации некоторых источников во время встречи президентов США и России Дональда Трампа и Владимира Путина может быть достигнута договорённость об обмене заключёнными. В частности, в Россию могут вернуться Виктор Бут и Константин Ярошенко, но могут получить свободу и осужденные украинцы в России и наоборот.

"По словам источника, в последние дни проведён ряд консультаций между экспертами и сотрудниками профильных спецслужб РФ и США на тему взаимного обмена заключённых и осужденных граждан двух стран, находящихся в местах лишения свободы, - пишет телеграм-канал Незыгарь. - Обсуждали судьбу Виктора Бута (об обмене речь пока не шла), Константина Ярошенко и ещё двух десятков человек - как с секретным статусом,так и рядовых граждан.

Из важного - "Сноуден Гейт" возможен. Согласовывается возможность допроса его сотрудниками разведки и контрразведки США и чиновниками Госдепартамента на территории РФ.

Сам Сноуден в последнее время проявляет большую нервозность и пишет ряд разгромных статей о коррупции в высших эшелонах российской власти. А также готовит несколько критически настроенных интервью западным каналам. Американская сторона готова выступить посредником в обмене с Украиной по схеме "всех на всех" или же таргерированного обмена в рамках пакетных предложений. Сенцов тут уже фигурировал. В рамках консультаций появился вопрос о передаче американской стороной сведений о финансах и счетах россиян в США и Пуэрто-Рико, имущественный список уже в распоряжении ФСБ. Готовится взаимное снятие санкций с парламентариев двух стран для ответного визита Российской группы в Сенат и Конгресс".

Тем временем "приговоренный в США к 20-летнему сроку заключения российский летчик Константин Ярошенко заявил, что в новой тюрьме "Данбери" штата Коннектикут ему вообще не оказывают медицинскую помощь, при этом он все еще надеется вернуться домой в результате обмена на находящихся в тюрьмах РФ американских граждан, - отмечает агентство "Интерфакс". - После первого посещения врача я понял, что дела здесь (в тюрьме "Данбери" ) обстоят еще хуже, чем в "Форт-Дикс". В той тюрьме работало много бывших военных медиков, поэтому учреждение не испытывало нехватки кадров. На протяжении многих лет я боролся за то, чтобы мне оказывали хоть какую-то минимальную медицинскую помощь. И лишь благодаря этому у меня еще осталось несколько зубов. В "Данбери" совсем другое дело", - приводит издание слова Ярошенко.

При этом россиянин обратил внимание на то, что "в округе живет довольно обеспеченное население, и профессионалы не хотят работать в тюрьме, когда есть возможность иметь собственные клиники. Поэтому там трудится лишь малоквалифицированный персонал, который умеет только выдирать зубы, но не лечить".

Ярошенко и члены его семьи все еще верят, что его "можно вернуть домой путем обмена на заключенных, сидящих в российских тюрьмах. Ведь теперь главным основанием для его перевода является постоянно ухудшающееся состояние здоровья", отмечается в статье.

"Я думаю, что все еще возможно задействовать механизм обмена меня на нужных США заключенных, отбывающих срок в России. Но, помимо этого, есть и другие способы - нужна лишь воля. Я еще надеюсь вернуться домой", - сказал он изданию.

О возможности обмена Ярошенко на 13 американских заключенных заявлял заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков, однако американская сторона отказала Москве в такой возможности, пишут "Известия".

Константин Ярошенко был арестован 28 мая 2010 года в Либерии по обвинению в подготовке к транспортировке крупной партии кокаина, а затем депортирован в США. 7 сентября 2011 года американский суд приговорил россиянина к 20 годам тюрьмы".

Решит ли эту и другие проблемы встреча президентов двух стран?

"Определённо тренд пусть на небольшое, но потепление в отношениях перед саммитом Путин- Трамп, - отмечает телеграм-канал Мастер Пера. - На этом фоне боевитая Захарова из МИД-а выглядит сегодня белой вороной. На брифинге Мария в свойственной ей жёсткой и бескомпромиссной манере призвала международные спортивные организации отказаться от проведения соревнований в США на том основании, что Штаты слишком произвольно подходят к вопросу выдачи виз спортсменам. Похоже, что лучи оттепели, наблюдаемые в отношениях РФ и США, не замечены в высотке на Смоленской площади. Там ещё мыслят старыми категориями холодной информационной войны. Настала пора перестройки, которая, очевидно, требует и кадровой ротации в МИДе".

Между тем на обмен заключенными в результате встречи Трампа и Путина надеются и украинцы.

"Киев может использовать встречу президента США Дональда Трампа с президентом России Владимиром Путиным для ускорения процесса обмена осужденными,- отмечает regnum.ru. - Об этом сообщил бывший украинский дипломат Роман Безсмертный на своей странице в Фейсбуке.

"Украина может использовать встречу Трампа и Путина. Меня часто спрашивают, чего ждать от встречи президентов США и России 16 июня в Хельсинки. Ждать не надо, надо самим использовать ситуацию с пользой для Украины. Наиболее реально — сделать все возможное, чтобы устами Трампа прозвучало требование к Путину об освобождении Сенцова и других заключенных в России украинцев. Украине абсолютно уместно выйти с такой инициативой на советника Белого дома Джона Болтона, главу Пентагона Джеймса Мэттиса, других американских чиновников", — предложил Безсмертный.

По его словам, Трамп способен убедить Путина провести обмен заключенными.

"Ведь понятно, что президенты США и России на своей встрече тему Украины не обойдут. Требование об освобождении украинцев — это тот конкретный шаг, к которому руководство нашего государства при желании способно побудить Трампа. И получить совершенно конкретные результаты", — подытожил Безсмертный.

Кроме того, первый вице-спикер Рады, представитель Украины в гуманитарной подгруппе Трехсторонней контактной группы по мирному урегулированию конфликта в Донбассе Ирина Геращенко сообщила, что Киев ждет "официальной реакции" Кремля на предложение обменять 23 граждан России.

"Второе: мы ждем официальной реакции РФ по украинской инициативе передать 23 преступника или подозреваемых в преступлениях для освобождения украинцев", — написала Геращенко на своей странице в Фейсбуке".

"В список российских заключенных попали следующие люди, - сообщает телеканал Царьград ТВ:

  • Виктор Агеев;
  • Александр Баранов;
  • Анатолий Бусыгин;
  • Александр Валахидис;
  • Вячеслав Высоцкий;
  • Руслан Беджиев;
  • Валерий Гратов;
  • Владислав Гречин".
Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter