Рус
Eng
Борис Макаренко: зачем госсекретарь США вновь летит в Северную Корею

Борис Макаренко: зачем госсекретарь США вновь летит в Северную Корею

6 июля 2018, 16:01
Политика
Photo: golos-ameriki.ru
Госсекретарь США Майк Помпео уже третий раз посещает Северную Корею - теперь после "исторической" встречи её лидера с президентом США Дональдом Трампом. В чём смысл участившихся визитов и насколько успешно продвигается процесс денуклеаризации Корейского полуострова, - рассказывает политолог Борис Макаренко.

"Кругосветное турне Майк Помпео начнет с Северной Кореи, - пишет Борис Макаренко в телеграм-канале Bunin & Co. - Главная тема очевидна: как трансформировать политическую декларацию Трампа и Кима в практический план денуклеаризации Корейского полуострова. Насколько это реально?

В прошлое воскресенье помощник Трампа по национальной безопасности Болтон заявил, что Помпео привезет Киму план ликвидации ядерного и ракетного потенциала КНДР в течение года. Спустя пару дней представитель Госдепа дезавуировала это заявление, что в Вашингтоне расценили как трения и конкуренцию между "ястребом" Болтоном и более осторожным Помпео, которого заявление Болтона ставило в непростое положение.

Задача Помпео действительно непростая. Пресса цитирует утечки из спецслужб о том, что КНДР продолжает строить объекты ракетной и ядерной программ, строго говоря, ничего не нарушая, потому что ни на что кроме общих деклараций в Сингапуре не подписывалась. Ближайшая задача Помпео – добиться от Пхеньяна реального списка объектов, которые подлежат контролю и по крайней мере начать обсуждать формы этого контроля. Это и станет реальным тестом на жизнесопособность договоренностей.

Единственное, что может подвигнуть северокорейское руководство на согласиться на реальный внешний контроль над своим ракетно-ядерным потенциалом – это отчаянное экономическое положение и необходимость внешней помощи. Надежды не беспочвенны: свидетельство тому - реальная активизация контактов с Южной Кореей, обсуждение крупных инвестиционных проектов с участием южных соседей. А какое развитие получит эта тенденция – вопрос доверия сторон друг к другу, причем контролировать это доверие будут и "изнутри". Ким Чен Ын, напомним, накануне встречи с Трампом сменил трех высших генералов, которые могли быть против даже факта переговоров о денуклеаризации, а в Конгрессе США обсуждается законопроект, обязывающий Трампа представлять на утверждение законодателей любую договоренность с Пхеньяном.

Реальный процесс денуклеаризации - даже в успешном сценарии - займёт годы, если не десятилетие и будет представлять собой маневрирование: "максимальное давление", обещанное Трампом, и сопротивление ему со стороны Пхеньяна. Начать эту игру – вот реалистичная задача сегодняшнего визита Помпео в КНДР".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter