Рус
Eng
Алексей Макаркин: бывший глава Дагестана не может чувствовать себя спокойно

Алексей Макаркин: бывший глава Дагестана не может чувствовать себя спокойно

6 июля 2018, 16:03ПолитикаPhoto: stavgorod.ru
После задержания бывшего первого вице-премьера Дагестана Рамазана Алиева вновь обострилась информационная ситуация вокруг экс-главы республики Рамазана Абдулатипова, - считает политолог Алексей Макаркин.

"Во-первых, Алиев при Абдулатипове занимал пост руководителя администрации главы Дагестана, - пишет Алексей Макаркин в телеграм-канале Bunin & Co. - И в Дагестан, откуда он уехал ещё в молодости, Алиев вернулся после назначения Абдулатипова главой республики – а до этого занимал пост начальника налоговой службы в одном из районов Саратова, где прожил большую часть жизни. В Дагестане же при Абдулатипове он сделал стремительную карьеру: начальник контрольно-финансового управления, через полгода руководитель администрации, а с 2016-го – первый вице-премьер.

Во-вторых, характерно обвинение, которое ему предъявлено – что Алиев за бюджетный счёт содержал личный бронированный внедорожник. Для первого вице-премьера обвинение какое-то "несолидное", хотя за время стоянки машины в государственном гараже на него потратили то ли больше 10 млн, то ли 15 млн рублей – а это, по российскому УК, уже "особо крупный размер". Но важнее то, что, по сообщениям СМИ, реально этим автомобилем пользовался не Алиев, а Абдулатипов.

В Интернете тут же появились сообщения, что от Алиева ждут показаний именно на Абдулатипова. Тем более, что в прошлом месяце "Интерфакс" распространил информацию о задержании сотрудниками ФСБ брата Рамазана - Раджаба Абдулатипова, бывшего главы УФМС Дагестана. Якобы он был задержан в аэропорту "Шереметьево" при попытке вылететь за границу. Эта информация быстро была опровергнута обоими Абдулатиповыми (попутно выяснилось, что Раджаб отдыхал в это время в Горном Алтае), но осадок все равно остался. Тем более, что появились уточняющие сообщения – о том, что задержание якобы было, но несколько раньше, а дело не получило развития из-за депутатского статуса Раджаба. В любом случае, Рамазан Абдулатипов вряд ли может чувствовать себя спокойно".

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter