Рус
Eng
«Прижать их к ногтю»

«Прижать их к ногтю»

6 июля 2015, 00:00
Политика
Артем КАЗАНЦЕВ
Парламентарии одобрили закон об упрощенном порядке передачи федеральных полномочий регионам и о праве федеральных министров обращаться в правительство с предложением об отставке губернаторов в случае ненадлежащего исполнения ими полномочий. Рассмотрение документа в третьем, окончательном, чтении состоялось в Госдуме в

Помимо разрешения на представление к отставке, закон дал право министрам выносить региональным чиновникам представления об увольнении их заместителей или руководителей региональных органов исполнительной власти, ответственных за реализацию полномочий, если они систематически не исполнялись.

Принятый документ вносит изменение в базовый профильный закон «Об общих принципах организации законодательных и исполнительных органов государственной власти и субъектов РФ».

Политолог Дмитрий Орешкин уверен, что принятие закона стало результатом обострения отношений между федеральной и региональной властями. «Конфликты начались из-за экономического кризиса. Главы регионов не имеют возможности для поддержки предприятий и населения – всеми средствами распоряжается Центр, – заявил г-н Орешкин «НИ». – Федеральное правительство вместо того, чтобы помочь пострадавшим от кризиса субъектам деньгами, решило еще больше прижать их к ногтю. Верховные власти отчего-то уверены: если сменить неэффективного губернатора на эффективного – ситуация в регионе, который он возглавит, мгновенно улучшится. Но ведь все останется по-прежнему: у федералов деньги есть, а у регионов – нет».

Принятие такого закона, добавил политолог, инициировали высокие чиновники среднего звена для того, чтобы показать Кремлю: мы пытаемся помочь пострадавшим от кризиса субъектам страны. Но дальше принятия закона дело не пойдет, регионы так и останутся в кризисе, заключил Дмитрий Орешкин.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter