Рус
Eng

В Финляндии удивились отсутствием реакции Москвы на планы Хельсинки по НАТО

В Финляндии удивились отсутствием реакции Москвы на планы Хельсинки по НАТО
В Финляндии удивились отсутствием реакции Москвы на планы Хельсинки по НАТО
6 июня, 07:22Политика
Начальник полиции безопасности Финляндии, в чью ответственность входит разведка, Антти Пелттари счел удивительным, что Москва не предпринимает ответных действий на планы по вступлению в Североатлантический альянс.

Он считает, что Россия следит, «каким именно членом НАТО станет Финляндия».

- Пока все достаточно спокойно и будем надеяться, что все так и останется. Хорошо, что ничего не происходит, - сказал Пелттари в интервью Financial Times.

Напомним, что Финляндия и Швеция подали заявки на вступление в НАТО в середине мая. Российский президент Владимир Путин заявлял, что присоединение обеих стран к альянсу не представляет непосредственной угрозы, а потому проблем с этим нет.

Кроме того, в Министерстве иностранных дел России отмечали, что ответные меры будут зависеть от условий членства Швеции и Финляндии в организации. Речь идет о возможном размещении в этих странах военных баз и ударных систем вооружений.

Что касается сроков вступления, то замглавы МИД Польши Павел Яблоньский выражал мнение о невозможности принятия Финляндии и Швеции в НАТО в конце июня. Он объяснил, что это длительный процесс, требующий согласования дополнительных вопросов, а саммит стран-участниц НАТО в Мадриде был бы слишком быстрым сроком. По его словам, процесс займет несколько месяцев.

В то же время Турция блокирует вступление двух стран в альянс. Так, президент Реджеп Тайип Эрдоган указывал, что в НАТО «нет места странам, поддерживающим терроризм». Эрдоган имеет ввиду поддержку (а также финансирование) финнами и шведами Рабочей партии Курдистана, считающейся в Турции террористической организацией.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter