Рус
Eng
СБУ завела дело после публикации «расстрельного списка» журналистов

СБУ завела дело после публикации «расстрельного списка» журналистов

6 июня 2018, 08:18Политика
Сотрудники Службы безопасности Украины (СБУ) открыли уголовное производство по публикации «расстрельного списка» из 47 журналистов и блогеров, которым, по версии украинских спецслужб, угрожает смерть от рук киллеров.

Дело возбуждено по факту разглашения сведений досудебного расследования, сообщается на сайте СБУ. Там отмечается, что разрешение на разглашение этих данных, которые являются «тайной следствия», кому-либо не предоставлялось.

В ведомстве добавили, что в публикации указаны фамилии граждан Украины и иностранных государств, которых планировалось физически уничтожить в результате террористических актов на территории нашей страны.

5 июня "расстрельный список" опубликовал украинский сайтstrana.ua. «Учитывая большую общественную значимость данной истории, а также огромный резонанс, который она приобрела (в том числе и в международном масштабе), мы приняли решение опубликовать список», — говорится в материале издания.

Напомним, что информация об убийстве российского журналиста Аркадия Бабченко в Киеве облетела мир 29 мая, но уже на следующий день был задержан некий Борис Герман, которого украинские силовики называют заказчиком убийства, а сам Бабченко "воскрес" на пресс-конференции. О том, кому ещё не то из 30, не то из 47 человек могла угрожать опасность, долгое время не говорили. Просочилась лишь информация, что в числе прочих планировалось убийство Евгения Киселёва и Матвея Ганапольского - двух коллег Бабченко по журналистскому цеху, бывших российских телезвёзд, также переехавших жить и работать в Киев.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter