Рус
Eng
Минрегион поставил оценки губернаторам

Минрегион поставил оценки губернаторам
Новость

6 июня 2014, 00:00
Минрегион поставил оценки губернаторам

Министерство регионального развития РФ составило рейтинг эффективности работы региональных органов власти по итогам 2013 года. На первом месте оказалась Республика Татарстан, на последнем – Курганская область. Эффективность работы руководителей субъектов определялась по 12 показателям, объединенным в три блока: развитие экономики, социальное развитие и оценка населением деятельности руководства.

Второе место получила Тюменская область, третье – Ханты-Мансийский автономный округ. В десятку субъектов с наиболее эффективными органами власти также вошли Воронежская, Астраханская и Московская области, Чеченская Республика, Республика Саха, Республика Башкортостан, Ямало-Ненецкий автономный округ. Москва и Санкт-Петербург заняли лишь 23 и 29 места соответственно. Глава ведомства Игорь Слюняев объяснил такой результат снижением уровня динамики развития городов.

В аутсайдеры, помимо Курганской области, также попали Еврейская автономная область, Республика Карелия, Кабардино-Балкарская Республика и Челябинская область.

Доктор экономических наук, депутат Госдумы Александр Четвериков считает, что рейтингам такого характера вряд ли следует доверять. «Исследования основываются на региональных статистических данных, собранных организациями, подконтрольными местным властям, – сказал парламентарий «НИ». – Многие субъекты страны грешат приписками, порой такими, что практически полностью затмевают реальную картину».

Ученый полагает, что статистические службы надо вывести из-под контроля региональных властей. Тогда можно будет рассчитывать на получение относительно достоверной информации. «Но, опять же, из собранных данных Кремль никаких выводов не делает, – отмечает г-н Четвериков. – Результаты деятельности глав регионов оцениваются не по уровню развития субъектов, а по их лояльности к федеральной власти и по поддержанию политической стабильности на вверенных территориях. А это пагубно сказывается на общей социально-экономической ситуации».

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter