Рус
Eng
Казаков и дружинников хотят причислить к касте неприкасаемых

Казаков и дружинников хотят причислить к касте неприкасаемых
Новость

6 июня 2014, 00:00
Казаков и дружинников хотят причислить к касте неприкасаемых

В Госдуму внесен законопроект, вводящий уголовную ответственность за нападение на казаков, народных дружинников или внештатных полицейских. Авторы законопроекта предлагают приравнять граждан, участвующих в охране общественного порядка, к представителям правоохранительных органов и карать насилие в отношении них тюремными сроками вплоть до пожизненного лишения свободы. Законодательная инициатива была подготовлена курултаем Республики Башкирия. Там посчитали, что так как «указанные категории граждан привлекаются к осуществлению части правоохранительных функций по охране общественного порядка», то следует обеспечить их и «соответствующей уголовно-правовой защитой».

По мнению юристов, некая защита у дружинников, быть может, и должна быть, однако сравнивать их с полицейскими не следует. «Одно дело, когда лицо посягает на жизнь обычного гражданина, другое – на человека, который обладает определенным статусом. Поэтому, мне кажется, предоставление дополнительной защиты имеет смысл, но вопрос в том, насколько оправданно предоставление защиты такой же, как сотрудникам полиции», – прокомментировал «НИ» инициативу с мест адвокат Дмитрий Титов.

Правозащитники же прямо называют законопроект опасным для общества и надеются лишь на то, что он не будет принят. «Полиция у нас особая, неприкасаемая каста, но при этом она имеет право на законное насилие, и – по крайней мере, формально – полицейских готовят к этому. Готовят долго, они обучаются в институтах и университетах, и им в том числе читают лекции по правам человека. И по закону они должны быть аполитизированы. А те же казаки идеологизированы – со своим пониманием закона и порядка. И если, например, в Москве или Краснодаре возникнет конфликт между кавказцами и местными жителями, совершенно очевидно, чью сторону они займут», – отметил «НИ» председатель движения «За права человека» Лев Пономарев.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter