Рус
Eng
Правозащитникам продолжают осложнять работу

Правозащитникам продолжают осложнять работу
Новость

6 июня 2014, 00:00
Правозащитникам продолжают осложнять работу

Прокуратура Татарстана потребовала в четверг признать Меж­региональную ассоциацию правозащитных общественных объединений «Агора» иностранным агентом. «Установлено, что «Агора», получая иностранное финансирование, участвует в политической деятельности на территории РФ», – отмечается на сайте ведомства. Уточняется, что под политической деятельностью подразумеваются выступления руководителя организации Павла Чикова, направленные на формирование общественного мнения. Также говорится о том, что пожертвования правозащитники якобы получают от иностранных государств, включая США.

В ответном заявлении «Агоры» доводы прокуратуры названы ложными: «Никаких денежных средств от иностранных государств «Агора» не получает и при этом никогда не получала их от Госдепартамента США. Единственное государственное финансирование – это два российских президентских гранта, полученных в 2013 году на юридическую защиту пострадавших от полицейского, врачебного и армейского произвола».

Правозащитники расценили претензии надзорного органа как месть за принципиальную позицию по отстаиванию прав и законных интересов неправительственных организаций России. На акт прокурорского реагирования будет подготовлен ответ в месячный срок, предусмотренный законодательством РФ, сообщил Павел Чиков.

Тем временем другая правозащитная организация – «Союз солидарности с политзаключенными» столкнулась с блокировкой счета для пожертвований в системе «Яндекс.Деньги». Руководитель движения Сергей Давидис рассказал «НИ», что пока непонятно, злонамеренная это акция или техническая ошибка.

Напомним, на прошлой неделе счета правозащитного проекта «Росузник», занимающегося помощью гражданам, арестованным за участие в политических акциях, оказались заблокированы в платежных системах Qiwi и PayPal.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter