Рус
Eng

Токаев объявил выговор послу в Египте за предложение избавиться от советских названий

Токаев объявил выговор послу в Египте за предложение избавиться от советских названий
Токаев объявил выговор послу в Египте за предложение избавиться от советских названий
6 мая, 13:00Политика
Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев объявил выговор послу республики в Египте Кайрату Лама Шарифу за нарушение этического кодекса государственных служащих. Дипломат предложил «избавиться от спорных названий времен СССР и колониальной России», переименовать страну, некоторые области и города.

- За несоблюдение требований пункта 9 Этического кодекса государственных служащих Республики Казахстан президент объявил выговор чрезвычайному и полномочному послу РК в Арабской Республике Египет Кайрату Каирбекулы Лама Шарифу, - приводит слова главы республики InformBuro.kz.

Согласно этому пункту кодекса, госслужащие не могут выражать свое мнение по вопросам государственной политики в том случае, если оно не соответствует ее основным направлениям, раскрывает служебную информацию, которую нельзя обнародовать и содержит неэтичные высказывания в адрес должностных лиц.

Ее в начале марта в своем аккаунте в соцсети Кайрат Лама Шариф написал о том, что Казахстану пора «избавиться от спорных названий времен СССР и колониальной России». Страну он предложил переименовать в Казахское государство, а Нур-Султану возвратить название Астана, Алматы - Алма-Аты. После пост был удален.

Напомним, что в опубликованном 6 мая проекте поправок в Конституцию Казахстана, который будет вынесен на референдум 5 июня, убрали положения об исключительной роли и привилегиях первого президента республики Нурсултана Назарбаева.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter