Posted 6 мая 2021,, 12:56

Published 6 мая 2021,, 12:56

Modified 7 марта, 13:47

Updated 7 марта, 13:47

Губернаторы и соцсети

Эффективность российских губернаторов измерили в Инстаграме

6 мая 2021, 12:56
Фото: kharkovforums.ru
Губернаторы и соцсети
Больше всего российские губернаторы уважают Инстаграм. Именно по активности в этой социальной сети формируется рейтинг региональных начальников. Теперь одного количества подписчиков мало – губернаторов судят по их взаимодействию с пользователями. Лайки и комментарии на вес золота.

Елена Иванова

Больше всех социальных сетей российские региональные начальники полюбили Инстаграм. Здесь у «передовиков» медийного фронта, как, например, у главы Чечни Рамзана Кадырова с 2,3 миллионами подписчиков до того, как его забанили, миллионная фан-база. Центр политической конъюнктуры повторил исследование, проведенное год назад, и определил, как губернаторы продвинулись на пути освоения аудитории. Выяснилось, что одного количества подписчиков уже мало. Лайки и комментарии в Инстаграме стали губернаторской валютой. Именно по ним федеральная власть определяет, на что годятся ее наместники. По каждому критерию – подписчики, лайки, комментарии, вовлеченность, хештеги, функциональность – губернаторы получают очки.

Подписчики

Если у регионального начальника меньше 10 тысяч подписчиков, он получает жирный ноль. Ценятся аккаунты от полмиллиона подписчиков и выше. По сравнению с мартом 2020 года, аудитория губернаторских аккаунтов выросла почти на четверть, и это несмотря на то, что аккаунт Кадырова с более чем 2 миллионами подписчиков был блокирован из-за санкций, введенных против него еще в 2017 году по закону Магницкого. Введение санкций власти США объяснили тем, что считают его ответственным за «убийства, пытки и другие масштабные нарушения прав человека» . Фейсбук и и принадлежащий ему Инстаграм как американская компания обязаны были выполнить предписание правительства, что и произошло три года спустя.

Если год назад за губернаторами следили почти 7,9 миллионов граждан, то в 2021 году число подписчиков возросло до почти 9,5 миллионов. Все вместе они не дотягивают до Ольги Бузовой с 16,5 миллионами или Хабиба Нурмагомедова с 18 миллионами, но они и не живут с доходов от соцсетей, да и свои звезды среди губернаторов есть. «Отказников» от Инстаграма стало меньше: если год назад не вели аккаунты 14 глав регионов, в этом году их осталось 9, вместе с Кадыровым. Среди них мэр Санкт-Петербурга Александр Беглов, глава Тульской области Алексей Дюмин, новый глава Северной Осетии Меняйло. То ли губернаторы, как Меняйло, еще не успели завести аккаунты, то ли им, как Беглову и Дюмину, они вовсе не нужны, потому что их деятельность измеряется по другим параметром, но число игнорирующих связи с массами падает, и это радует.

Активность губернаторов за год практически не изменилась, хотя индивидуальные показатели некоторых из них возросли – просто регионалы подхватили знамя Кадырова, активность которого до блокировки была легендарной. Наибольший прирост подписчиков – на 300 тысяч человек - исследователи зарегистрировали у главы Ставропольского края Владимира Владимирова, за ним следует губернатор Нижегородской области с дополнительными 219 тысячами фолловеров и мэр Москвы Собянин с 200 тысячами москвичей.

Больше всего за главой региона идут подписчики в Татарстане. Рустам Минниханов занял первое место. За ним следует московский градоначальник Собянин, третий в списке губернатор Курской области Роман Старовойт. В отстающих по подписчикам губернаторы Еврейской автономной области, Республики Коми и Мурманской области.

Лайки и комментарии

По одобрению пользователей соцсети глава Татарстана оказался только на третьем месте. Его обогнали губернатор Нижегородской области Глеб Никитин и глава Челябинской области Алексей Текслер. Сергей Собянин получил лайков только на 6-е место.

Большой путь по количеству лайков прошел за год губернатор Хабаровского края Михаил Дегтярев. У сменщика арестованного губернатора Фургала был трудный старт. Теперь, по крайней мере в Инстаграме, он выправляет свои позиции: Дегтярев попал в первую треть рейтинга. Меньше всего лайков у пользователей нашлось для главы Ненецкого автономного округа Юрия Бездудного, главы республики Марий Эл Евстифеева и губернатора Кировской области Игоря Васильева.

Губернаторы, оказавшиеся в середине и конце рейтинга, тем не менее, активно наращивали свою привлекательность для пользователей. Глава Карелии Парфенчиков смог увеличить количество лайков на 238%, а скандальный губернатор Свердловской области Кувайшев – на 175%. У лидера списка губернатора Нижнего Новгорода Никитина лайки также выросли на 144%. От 40% до 50% заветных эмоджи потеряли губернатор Московской области Воробьев, глава Кабардино-Балкарии Коков, губернатор Вологодской области Кувшинников.

Самые активные пользователи губернаторского Инстаграма живут в Нижнем Новгороде – губернатор Никитин не только собрал больше всех лайков, но и опередил своих коллег по комментариям. Следующие за ним губернаторы Пензенской и Челябинской областей получили их в три раза меньше. Глава республики Хакасия, коммунист Валентин Коновалов оказался в последней трети рейтинга как по лайкам, так и по комментариям. Меньше всего есть что сказать своим начальникам в Республики Карелии, Кировской области и в Ненецком автономном округе.

В Ростовской области губернатор Голубев смог увеличить количество комментариев на сказочные 737%, следующий за ним Глеб Никитин из Нижнего Новгорода получил оценку земляков на 638% больше, чем в прошлом году. 27 из 60 губернаторов собрали комментариев от двух до восьми с половиной раз больше, чем в предыдущем.

Исследователи сделали вывод о том, что обновление региональной власти увеличивает ее открытость. Именно у новичков выросли как количественные, так и качественные показатели. Новые губернаторы не боятся прямых контактов с подведомственным им населением и взаимодействуют с гражданами напрямую через соцсети. Федеральная власть теперь больше смотрит не на количество подписчиков, а на то, могут ли губернаторы найти отклик у жителей своих регионов.

На одном Инстаграме губернаторы, вкусившие рост KPI и своего положения в федеральной табели о рангах, останавливаться не захотят. Непонятно только, как они будут использовать другие соцсети, в особенности, западные. На фоне очередного крестового похода Роскомнадзора против Твиттера со товарищи количество коммуникационных каналов для связи с населением расти явно не будет.

Исследователи надеются, что губернаторы не остановятся на аккаунтах и перейдут к более интерактивным способом общения с избирателем – прямым эфирам и взаимодействию с аудиторией. А вот это будущее выглядит весьма туманным. Кто из губернаторов решится выступить в открытой дискуссии? Одно дело проверенные фотографии и видео, другое дело – живая беседа. Тут не только граждане могут спросить не то, но и московское начальство будет внимательно следить, что там рассказывают регионалы на местах? Захотят ли губернаторы рисковать или оставят все, как есть от греха подальше? Это большой вопрос.

"