Рус
Eng
Военная прокуратура признала амнистию Сердюкова справедливой

Военная прокуратура признала амнистию Сердюкова справедливой

6 мая 2014, 09:12
Политика
Военная прокуратура признала амнистию Сердюкова справедливой

Главная военная прокуратура России подтвердила законность амнистии бывшего министра обороны Анатолия Сердюкова. Экс-чиновник признан защитником родины, поэтому может быть амнистирован, пишет газета «Коммерсантъ».

Как следует из ответа ГВП на депутатский запрос Валерия Рашкина, правомерность применения амнистии к обвиняемому Сердюкову проверили специалисты профильного научного учреждения. Название института, фамилии и даже специализацию привлеченных к экспертизе ученых прокуратура не указала, сообщив лишь, что комиссия признала освобождение экс-министра обороны от уголовной ответственности справедливым.

При этом автору запроса сказали, что так называемое базовое уголовное дело ОАО «Оборонсервис» о масштабных хищениях военного имущества, состоящее, в свою очередь, из нескольких десятков уголовных дел, продолжает расследоваться. В рамках этого расследования будет обязательно дана юридическая оценка действиям бывшего министра.

Сомнения в правомерности амнистии Сердюкова возникли из-за неточности формулировок в тексте постановления N3500-6 «Об объявлении амнистии в связи с 20-летием принятия Конституции 20 декабря 2013 года». Экс-министр обороны был отнесен к неопределенной законом категории «защитников Отечества», обвиняемых или осужденных за совершение нетяжких преступлений. При этом Сердюков не принимал участия в боевых действиях и не имеет воинского звания.

Но как пояснил адвокат Сердюкова, орден был ему дан за удачное урегулирование конфликта между Грузией и Северное Осетией. Тогда экс-министр прервал свой отпуск для того, чтобы возглавить армию.

Сердюков обвинялся в том, что на бюджетные средства построил дорогу к базе отдыха «Житное», которая принадлежала его зятю Валерию Пузикову. Свой же приказ о строительстве чиновник обосновал тем, что на базе смогут на льготных условиях отдыхать военные.

На строительство тратились не только государственные средства, но и силы солдат-срочников российских вооруженных сил. Как заявлял официальный представитель СК РФ Владимир Маркин, ущерб от действий Сердюкова оценивался в 56 млн рублей. В ноябре 2013 года против бывшего министра возбудили о халатности.

О том, что Сердюков амнистирован, стало известно в марте. Как сообщал источник в Следственном комитете, Сердюков был амнистирован по нереабилитирующим обстоятельствам, то есть фактически признал свою вину.

Г.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter