Рус
Eng
Всеобщая эвакуация

Всеобщая эвакуация

6 мая 2005, 00:00
Политика
Сергей ТКАЧУК
Уже после праздников депутаты могут получить карт-бланш правительства на легализацию эвакуаторов на всей территории РФ. Как стало известно «НИ», первый вице-спикер Госдумы Любовь Слиска отправила соответствующие поправки в Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) на рецензию первому вице-премьеру Александру Жу

Во всяком случае, в этом не сомневаются правозащитники. В частности, адвокат и член рабочей группы по разработке автомобильного законодательства Леонид Ольшанский заявил «НИ», что Александр Жуков, как «бывший коллега г-жи Слиски, сидевший с ней рядом на пленарных заседаниях, вряд ли станет ей перечить и даст положительную рецензию на законопроект».

Г-жа Слиска предлагает убрать примечание к статье 12.19 КоАП, которое запрещает применение эвакуаторов, как за нарушение правил дорожного движения, так и за отказ платить на любых парковках. Законопроектом также предполагается поднять штраф за любые правонарушения на дорогах до 25 минимальных размеров оплаты труда (МРОТ). Изменения, по мнению авторов законопроекта, должны затронуть и так называемую процессуальную статью КоАП – 27.13. В ней расписаны все случаи, когда власти имеют право использовать эвакуатор. Если по нынешней редакции кодекса автомобиль можно доставить на штрафную стоянку только в случае, если водителем была создана помеха движению другого транспортного средства, то сейчас депутаты предлагают снять все ограничения. То есть формально автомобиль, по словам адвоката Ольшанского, можно будет изъять, «даже если водитель в два часа ночи припарковался под запрещающим знаком где-нибудь у подмосковного сельпо». Кстати, в случае прохождения поправок через все инстанции внесудебное изъятие транспортных средств будет легализовано по всей России.




Эвакуаторы притормозили

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter