Рус
Eng

Генассамблея ООН может исключить Россию из Совета по правам человека

Генассамблея ООН может исключить Россию из Совета по правам человека

Генассамблея ООН может исключить Россию из Совета по правам человека

6 апреля, 18:11
Политика
Фото: inosmi.ru
В четверг 193 стран-членов Генеральной Ассамблеи ООН по инициативе США должны проголосовать по вопросу исключения России из Совета ООН по правам человека (СПЧ). Причина – проведение Москвой специальной военной операции на Украина. Согласно правилам, решение принимается большинством в две трети голосов.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков признал, что РФ важно сохранять место в СПЧ. Для Кремля, абсолютно немыслима работа институтов ООН без участия России.

Накануне, как сообщил корреспондент РИА Новости из Нью-Йорка, постпред РФ при Организации Василий Небензя напомнил журналистам, что несколько лет назад Соединенные Штаты не хотели иметь дело с СПЧ и надолго вышли из состава Совета. Дипломат выразил надежду, что страны-члены ООН не дадут Россию в обиду и не станут подыгрывать Вашингтону в его «крайне опасной затее».

Спикер Белого дома Джен Псаки и не скрывает, что добиться исключения России из СПЧ решил лично президент США Джо Байден.

Постпред США при ООН Томас Гринфилд после консультаций в Белом доме сказала, что участие России в СПЧ - «фарс» и что Москву надо наказать за военный конфликт на Украине. По ее мнению, Россия как постоянный член Совета Безопасности должна придерживаться «более высоких стандартов» и не совершать действий, которые «компрометируют ценности ООН».

Гринфилд считает, что русские не должны присутствовать и в Совете Безопасности ООН. Однако, по ее словам, к сожалению, Устав Организации не позволяет исключить Россию из состава постоянных членов СБ, поскольку она стояла у истоков ООН после Второй мировой войны.

В этой связи gazeta.ru напомнила: Совет по правам человека ООН - вспомогательный орган Генассамблеи ООН, который появился в 2006 году и заменил собой Комиссию по правам человека. Его задачей считается защита прав человека во всем мире.

В состав СПЧ входят 47 государств, треть из которых переизбираются на Генассамблее ООН каждый год по региональным квотам. Штаб-квартира Совета находится в Женеве.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter