Рус
Eng

Люксембург выслал российского дипломата

Люксембург выслал российского дипломата

Люксембург выслал российского дипломата

6 апреля, 16:06
Политика
Фото: bustle.com
Велиикое Геерцогство Люксембу́рг, подчиняясь указаниям ЕС и НАТО, объявил российского дипломата персоной нон грата и попросила его покинуть страну.

Как передало РИА Новости, министр иностранных и европейских дел Люксембурга Жан Ассельборн заявил, что деятельность россиянина «противоречит интересам безопасности страны». От дальнейших комментариев дипломат отказался.

За последнее время из разных стран были выдворены порядка 250 российских дипломатов. Больше всего сотрудников наших дипмиссий в 2022-м выслала Польша (45 человек). Второе и третье места по этому рейтинге заняли Германия и Словения (41 и 33 человека соответственно). Россиян активно высылали Франция, Италия (по 30 дипломатов) и Испания (25 сотрудников).

Как ни странно, но Москва не обижается. Замглавы МИД РФ Александр Грушко так пояснил свою позицию: «Россия по-прежнему выступает за сохранение открытых дипломатических каналов».

В Москве исходят из того, что те страны, которые пошли по пути ограничения дипломатических контактов, на самом деле, «рубят сук, на котором сидят».

Россия, по данным на 5 апреля, с начала 2022 года выслала всего 15 иностранных дипломатов из США, стран Прибалтики, а также Словакии и Черногории.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter