Рус
Eng

«Лучше казаться страшным, чем быть им». Сеть комментирует смерть Жириновского

«Лучше казаться страшным, чем быть им». Сеть комментирует смерть Жириновского
«Лучше казаться страшным, чем быть им». Сеть комментирует смерть Жириновского
6 апреля, 15:10ПолитикаФото: Архивное фотоЖириновский в молодости
Как и следовало ожидать, сообщение о смерти бессменного лидера ЛДПР вызвало волну самых разноречивых откликов в социальных сетях.

События в Украине потеснило в информационном пространстве сообщение о смерти Владимира Жириновского. Вряд ли стоит лишний раз напоминать о том, что отношение к нему в российском обществе было крайне противоречивым. Им восторгались, его ненавидели, над ним смеялись, его пародировали, но равнодушных к его персоне в России не было. Пожалуй, за всю новейшую историю страны он был одним из самых популярных политиков. Вот только небольшой спектр высказываний о нем в социальных сетях, высказываний разных, порой противоречащих друг другу, но искренних.

Политолог Борис Макаренко точно обозначил, кто бы мог занять нишу «либерал-демократов», если бы не было Жириновского:

«Уникальность посткоммунистической партийной политики в том, что она - "рынок продавца" - голосуют не за программы, а за лозунги и фигуры, которые лучше "ложатся на душу". Правый популизм-пофигизм + неизбежный для него национализм (весьма вегетарианского свойства) - эти ниши Жириновский удерживал три десятилетия, не пуская в них фигуры, которые могли бы быть куда более опасными и деструктивными. Уже за одно это ему стоит воздать должное.»

Журналист Сергей Шелин считает, что покойный был всего лишь талантливым артистом:

«Как комик был исключительно талантлив. Особенно на пике своего дарования, в 90-е. На выступлениях перед журналистами в Думе в те поры мог тогда держать зал по часу и больше. И слушали не отрываясь. Это единственное доброе, что могу сказать о создателе политического языка путинской эпохи.»

Политический аналитик Александр Баунов емко обозначил метаморфозу, пережитую Жириновским:

«Драма Жириновского в том, что начинаешь как вольный политический стрелок, собиратель обид в освобождающейся, в почти свободной стране, сам себе хозяин и себе голова, а потом приходят другие тихие, серьезные мужчины и принимаются деловито выращивать рессентимент и пожинать миф. Твой спектакль становится их реальностью, а ты актером их крепостного театра. И как часто бывает, когда театр и жизнь меняются местами, в репликах актера иногда бывали слышны последние проблески реальности. Лучше казаться страшным, чем им быть.»

Популярный актер Геннадий Смирнов жалеет о том, что покойный так и не реализовал свои таланты:

«Жаль, что Владимир Вольфович не оставил нам в наследство книгу "Как родиться невероятно талантливым человеком и потратить свою единственную жизнь на какую-то постыдную хрень". Он знал об этом как никто.»

Писатель и телеведущий Александр Архангельский благодарен политику именно за его бездействие:

«У Жириновского, да простит Господь, если можно, его многочисленные прегрешения, было одно-единственное достоинство. Одно, повторюсь, единственное при всех несомненных политических дарованиях, которые он пустил в распыл. Он кормился отрицательной энергией, откачивал из массового сознания гной, с наслаждением питался им, но переработанную субстанцию держал в себе. Кричал про войну, но не вел за собой. Лепетал про омовение сапог в Индийском океане, но с места не двигался. То есть вел себя как теоретизирующий шут, а не как убийственный практик. Это не оправдание, но и не осуждение. Это констатация.»

Блогер и общественный деятель Кристина Потупчик с благодарностью вспоминает подарок, который сделал ей умерший политик:

«Вообще же Владимир Вольфович, кроме прочего, жил для людей. Искренне интересовался, чем дышит страна и каждый ее гражданин. Отсюда — водка, одеколон и народные слоганы для партии, которые, как говорят, сочинял сам Владимир Вольфович. Очень точные слоганы, за которыми стояло глубокое понимание тех, к кому Жириновский обращался. Что касается меня, то во время одной из встреч со студентами, лидер ЛДПР вручил мне свою книгу и 500 рублей, прямо из пачки тогда раздавал в толпу. Мой голос он тогда не забрал, но получил искреннюю благодарность, с которой и провожаю одного из самых глубоких политиков эпохи.»

Писатель Алина Витухновская называет Жириновского «низовым гедонистом»:

«Умер Жириновский. И вы пишете о том, что никто не придет рыдать на его могилу. Да, но. Таким людям абсолютно безразлично как к ним относятся и что будет после их смерти. Это низовые гедонисты, которые шли во власть, чтобы удовлетворять свои простейшие биологические желания. Вообще усложнение типажей и усиление образов "злодеев" играет им на руку. Всю новейшую историю России следует рассматривать в психиатрическом и уголовном ключе. И ни в каком более.»

Политолог Алексей Макаркин логично поставил под сомнение перспективы ЛДПР после смерти вождя: «Владимир Жириновский был политиком, который сочетал в себе качества публичного политического деятеля, в течение трех десятилетий эффективно использовавшего медийный ресурс, и партийного организатора, создавшего мощную электоральную машину, включающую в себя и региональные структуры, и финансовое обеспечение за счет выстроенных отношений со спонсорами (при пунктуальном выполнении лидером партии своих обязательств перед ними, что в политике случается не всегда) и успешным GR-ом (Жириновский – единственный лидер партии парламентской оппозиции – полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством»; первую степень он получил в прошлом году). Понятно, что адекватной замены в ЛДПР ему нет и быть не может.»

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter