Рус
Eng

Литва и Польша могут заблокировать Калининград: Москва советует «не играть с огнем»

Литва и Польша могут заблокировать Калининград: Москва советует «не играть с огнем»

Литва и Польша могут заблокировать Калининград: Москва советует «не играть с огнем»

6 апреля, 14:51
Политика
Фото: newizv.ru
Представители властей Литвы, Латвии и Польши в последние дни высказывались о возможном закрытии границ с Россией и Белоруссией на фоне ситуации на Украине. Видимо, существует и план блокады Калиниградской области. В этой связи Москва выступила с заявлением.

Как передает РБК, заместитель главы российского МИД Александр Грушко, в частности, подчеркнул: Россия рассчитывает на то, что европейские страны «не будут играть с огнем» в вопросе о возможной блокаде Калининградской области.

Дипломат выразил надежду, что здравомыслие в Европе все-таки не позволит пуститься в какие-либо игры вокруг Калининграда. Тем более, что всему миру известно - Калининградская область существует в форме эксклава в Прибалтике. На юге область граничит с Польшей, а на севере и востоке - с Литвой.

Накануне глава МИД Литвы Габриэлюс Ландсбергис, отвечая на вопросы журналистов, сказал, что власти страны могут закрыть границы с Россией и Белоруссией на фоне спецоперации на Украине. Это не позволило бы жителям региона, считает министр, покинуть Калининградскую область через южные рубежи.

Тем временем, министр обороны Латвии Артис Пабрикс заявил, что странам Балтии следует полностью закрыть границы с Россией, так как именно в таком случае решение о прекращении военных действий на Украине даст наибольший эффект.

Кроме того, как стало известно РБК, в конце марта посол Украины в Варшщаве Андрей Дещица сообщил, что Киев уже ведет переговоры с Польшей о возможном закрытии границ с Белоруссией.

Со странным заявлением об исторической принадлежности Калининграда выступил бывший командующий Сухопутными войсками Польши генерал Вальдемар Скшипчак. Он назвал эту территорию «польской», которая временно «оккупирована» Россией. По его мнению, Варшаве пора поднять вопрос об этом на международном уровне.

Российский посол в Польше Сергей Андреев назвал слова пана генерала «полетом фантазии» и посоветовал ему «подучить историю»,

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter