Рус
Eng

Лукашенко предложил закрыть часть посольств Белоруссии в Европе

Лукашенко предложил закрыть часть посольств Белоруссии в Европе
Лукашенко предложил закрыть часть посольств Белоруссии в Европе
6 апреля, 13:07ПолитикаФото: news24-tv.ua
Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что планирует закрыть белорусские посольства в некоторых странах, где «не просматривается перспектив» белорусского дипломатического присутствия.

Список конкретных государств, где белорусские посольства будут закрыты, Лукашенко пока не назвал. Но отметил, что система органов дипломатической службы не должна превращаться «в закостенелую структуру, в которой работают теоретики, оторванные от жизни».

«В ряде стран наш многолетний опыт свидетельствует о том, что перспективы белорусского дипломатического присутствия там не просматриваются. Так зачем нам сохранять свои посольства, тратить бюджетные средства на их содержание?», — цитирует заявление Лукашенко «Коммерсант».

Глава республики добавил, что Белоруссии ни к чему полный штат дипломатов в странах, отношения с которыми «поставлены на паузу, мягко говоря».

«В таких случаях нужно работать на условиях взаимности, как это недавно было сделано с Польшей и Литвой», — заявил Лукашенко.

Как пояснил глава Белоруссии на совещании по оптимизации сети загранучреждений, в случае закрытия посольств международный диалог с рядом стран можно продолжать на площадках ООН и других международных организаций в Нью-Йорке, Женеве или Вене.

На таких площадках, по мнению белорусского лидера, «есть возможность говорить со всем миром». Лукашенко добавил, что не видит дальнейшей необходимости держать политических советников в странах, «которые заморозили с нами контакты в силу своих предубеждений или ведут против нас деструктивную деятельность».

Отношения Белоруссии и стран ЕС накалились в 2020 году — после того, как в стране прошли очередные президентские выборы. Победу в них ЦИК присудила многолетнему лидеру страны Лукашенко, невзирая на многочисленные жалобы наблюдателей на допущенные в ходе голосования фальсификации.

Возмущенные подтасовками на выборах и арестами политических оппонентов Лукашенко, граждане страны начали массово выходить на улицы, требуя нового голосования, освобождения политзаключенных и прекращения милицейского произвола. В ответ Лукашенко усилил репрессивные меры в отношении граждан своей страны. Действия Лукашенко осудили представители США и ЕС. Они поддержали требования граждан и отказались признавать белорусского лидера легитимно избранным президентом страны.

Пытаясь не допустить ареста Нобелевского лауреата Светланы Алексиевич, дипломаты ряда европейских стран устроили дежурство у нее дома. Некоторые члены дипмиссий стали участниками мемориальных мероприятий в Минске, посвященных памяти белорусов, погибших во время разгона мирных протестных акций в стране. В ответ на «недружественные» действия Европы Лукашенко заявил о введении контрсанкций против ряда стран ЕС.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter