Рус
Eng

США признали «Русское имперское движение» террористическим

США признали «Русское имперское движение» террористическим
США признали «Русское имперское движение» террористическим
6 апреля 2020, 19:27Политика
Правительство США включило российскую националистическую организацию «Русское имперское движение» в число террористических, сообщил координатор Государственного департамента по борьбе с терроризмом Натан Сейлс.

Ранее в этот список попадали преимущественно исламистские организации.

По словам журналистов The New York Times, беседовавших накануне с Сейлсом, «Русское имперское движение» - это первое ультранационалистическое объединение, исповедующее идеи превосходства белой расы, которое признано террористическим. Белый дом на протяжении последних пяти лет периодически высказывает озабоченность деятельностью подобных организаций, а с 2018 года включил данную угрозу в Национальную стратегию борьбы с терроризмом.

По словам Сейлса, это свидетельствует о том, насколько «серьёзно нынешняя администрация относится к террористическим угрозам со стороны тех, кто исповедует идеи превосходства белой расы». По его словам, сейчас принимаются меры, которых не принимала прежняя администрация.

Признание организации террористической автоматически ведет к блокировке ее счетов и имущества на территории США. Американским компаниям запретят осуществлять любые финансовые операции с данной организацией и ее членами. Отмечается, что въезд на территорию США может быть ограничен для трёх лидеров организации – Станислава Воробьева, Дениса Гариева и Николая Трущалова. В отношении них могут быть введены дополнительные санкции.

Как отмечают журналисты издания, в сентябре прошлого года президент страны Дональд Трамп подписал распоряжение, согласно которому террористическими признаются также те организации, которые занимаются подготовкой террористов и не участвуют в нападениях напрямую.

Русское имперское движение существует с 2005 года. Скандальную известность российская организация приобрела после событий 2014 года и разрастающегося конфликта в юго-восточной части Украины. Тогда «Русское имперское движение» приняло декларацию о защите русского населения на Донбассе и приступило к обучению военному искусству всех желающих воевать на Донбассе, пишет «Новая газета». По приведенным в ней словам Станислава Воробьева, всего «обучили, экипировали и отправили на Донбасс примерно 300 человек». В России доступ к официальному сайту организации, ее политической программе и деятельности заблокирован.

По словам Сейлса, правительство Соединенных Штатов продолжает поиск других организаций-сторонников идеи превосходства белой расы, в отношении которых также могут быть введены санкции.

Нашли опечатку в тексте? Выделите её и нажмите ctrl+enter