Рус
Eng
Журналистов предложили сажать за самостоятельный сбор информации о детях

Журналистов предложили сажать за самостоятельный сбор информации о детях
Новость

6 апреля 2016, 17:04
Журналистов предложили сажать за самостоятельный сбор информации о детях

В Госдуму в среду внесен законопроект об ужесточении ответственности СМИ за незаконный сбор и распространение информации о несовершеннолетних, пострадавших от посягательств. Автором инициативы стало законодательное собрание Псковской области, предложившее дополнить закон «О средствах массовой информации» новым пунктом, в соответствии с которым журналистам будет запрещен сбор «сведений об обстоятельствах совершения противоправного деяния против половой свободы и половой неприкосновенности несовершеннолетнего, в том числе о личности пострадавшего и характере причиненного вреда».

Предполагается, что такую информацию представители СМИ смогут получать лишь через запрос в следственные органы или прокуратуру. Если же журналисты будут пытаться собирать сведения самостоятельно, в соответствии с предложением псковских законодателей им будет грозить уголовное наказание в виде штрафа от 100 тыс. рублей или лишения свободы на срок до четырех лет, а при распространении информации о личности пострадавшего ребенка - на срок до пяти лет.

Как отметили в псковском заксобрании, в настоящее время законодательство уже содержит ограничения на распространение данных о личности пострадавших от сексуальных преступлений, однако порядок сбора такой информации никак не предусмотрен. «Следует отметить, что сбор сведений о несовершеннолетних пострадавших создает не меньшую опасность общественным отношениям, чем распространение таких сведений. Сбор указанных сведений во всех случаях причиняет вред пострадавшим вследствие повышенного внимания общественности к обстоятельствам произошедшего. В процессе сбора сведений СМИ могут контактировать с родственниками, друзьями, одноклассниками, соседями и более широким кругом лиц... Тем самым, вокруг жертвы поддерживается негативный эмоциональный фон, заставляя ее вновь переживать обстоятельства произошедшего», - отмечается в пояснительной записке.

Законопроект был разработан после того, как осенью 2015 года в Пскове подростки выложили в интернет видеозапись с издевательствам над 14-летней обнаженной девочкой. 11 марта в Псковском городском суде начались закрытые слушания по этому делу.

Found a typo in the text? Select it and press ctrl + enter